Это что за дивный фрукт, на базаре, сухофрукт?!

Это что за дивный фрукт, на базаре, сухофрукт?!
15 ноября 2021

Это что за дивный фрукт, на базаре, сухофрукт. 





На базаре всегда большой выбор сухофруктов.

***  

Настала зима. Закончился период изобилия свежих ягод, фруктов и овощей на рынке.

Если летом и осенью, мы хорошо насыщаемся ягодами, фруктами и овощами, то зимой, чтобы хоть в какой-то степени восполнить недостающие минералы, витамины и другие полезные вещества, мы покупаем ягоды, фрукты и овощи в консервированном, замороженном или сушенном виде.

Сушёные ягоды и фрукты, лучше сохраняют вкус, в них больше полезных веществ.

На базаре всегда большой выбор сухофруктов. Если речь идет о домашних самодельных сухофруктах сделанных в дегидраторах, то с ними все понятно - бери мой и кушай. Но в основном, на базар сухофрукты поступают из далека - с Юга. И поступают они с разных фабрик, в том числе и тех на которых для обработки сухофруктов применяются растворы и пары химических веществ, не предназначенных для контакта с пищей. Это могут быть не очень полезные для здоровья вещества. Обработанные этими веществами сухофрукты выглядят очень привлекательно. Это чуть подвяленные: солнечная курага, смачный чернослив, инжир, янтарный изюм. 

Яркие и блестящие, они так и манят покупателя.

Такие сухофрукты в упакованном виде попадают в сети магазинов.На их на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний об использовании для их хранения химических растворов.

Можно встретить на базаре сухофрукты, как кажется на первый взгляд - нетоварного вида: высушенные до каменной твердости, сморщенные, неприглядные, с косточкой внутри. Это фрукты высушенные естественным способом. Вероятность наличия в них консерванта или ещё какого нибудь химического вещества минимальна. Хотя и такие фрукты могли пройти санитарную обработку в процессе естественной сушки или по её завершении.

Красивые и полезные сухофрукты.


Ну, а что вы хотите, такой продукт желаем не только человеком, но и животными, насекомыми, бактериями и грибами. И, чтобы довезти до потребителя сухофрукты, а не заплесневелую обсемененную бактериями и грибами массу, необходима специальная обработка.

Сухофрукты о сохранности которых никто не позаботился

фото: Сухофрукты о сохранности которых никто не позаботился


сухофрукты Apricots Sulfur Dioxide

Диоксид серы наиболее часто используемый в этом деле - консервант, вредное для организма человека вещество, но оно создает только пленку на поверхности сухофрукта. Пленка из диоксида серы хорошо растворима в воде и полностью смывается. Только кожура сухофрукта должна быть цельной эластичной без трещин и надрывов, лучше всего это видно на примере фиников.


не правильные финики.

Это не правильные финики...

А Вот эти наоборот - правильные.

Это правильные финики.jpg


***

Как правильно очищать от диоксида серы.


Вымачивать сухофрукты необходимо в холодной воде, в течение двух часов, меняя в течение этого времени воду до четырех пяти раз.

замачиваем сухофрукты.jpg


Но... если вода после вымачивания сухофруктов приобретает синий, зеленый или какой-то ещё странный цвет, то  такие сухофрукты выбрасывайте не задумываясь.


Редактор информационного портала АлтайМедИнфо,
Светлана Новокрещенова
Член союза журналистов России





Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~6fhGf

Российская неделя здравоохранения 2021

  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал