Фиточай из целебных трав Алтая для Вашего здоровья

Фиточай из целебных трав Алтая для Вашего здоровья
10 октября 2018

Фиточай из целебных трав Алтая для Вашего здоровья



Фиточай - это одно из древнейших укрепляющих средств, помогающих восстановить силы, способствующих повышению иммунитета и жизненного тонуса, готовится он из смеси сухих листьев, семян трав, орехов, коры, фруктов, цветов или других растений, которые придают ему ароматный вкус и обеспечивают полезные преимущества.

О том, что такое фиточай нам рассказала Ольга Анатольевна Ионенко - руководитель производства по изготовлению фиточаёв из целебных трав Алтая - "Лавка Здоровья"

Сегодня в обществе стремительно набирает обороты тенденция к здоровому образу жизни. Особой популярностью в последнее время пользуется пища и напитки, содержащая различные функциональные добавки, которые придают им целебные свойства. Одной из разновидностей такого напитка является фиточай. В санаториях, лечебных, оздоровительных и фитнес центрах, а также в фито-барах, маленьких, и не очень маленьких кафе по всей стране предлагают фиточаи – различные настои и отвары, приготовленные из дикорастущих растений, которые приобретают все большую популярность. Фиточай - это одно из древнейших укрепляющих средств, помогающих восстановить силы, способствующих повышению иммунитета и жизненного тонуса. Фиточаи обладают тонким и изысканным ароматом, приятным вкусом. Фиточай выглядит почти как чай и заваривается так же, как чай, но на самом деле это и не чай вовсе. Это потому, что компоненты фиточая происходят не от куста (Camellia Sinensis), растения, из которого изготавливаются все чаи, а состоят из разных компонентов, и правильней было бы называть его - полезный отвар. Фиточай изготавливается из смеси сухих листьев, семян трав, орехов, коры, фруктов, цветов или других растений, которые придают ему ароматный вкус и обеспечивают полезные преимущества.

Фиточай может состоять из одного основного ингредиента или это может быть смесь растительных ингредиентов, направленных на достижение конкретной цели, таких как - противостояние простудным заболеваниям, релаксация, снятие стресса и многих других.

В основном, фиточаи используют как профилактическое средство:
- в качестве успокаивающего действия;
- для нормализации работы органов сердца;
- для желудка и нормализации пищеварения;
- для очищение организма;
- для повышения энергетического тонуса организма;
- для нормализация состояния нервной системы;
- для укрепления иммунной системы;
- для пополнения организма антиоксидантами;
- для стимулирования работы внутренних органов;
- для устранения проблем бессонницы.

Капорский чай

Ярким примером альтернативы традиционным чаям, служит Капорский чай (Иван-чай, кипрей). По своим целебным свойствам он занимает одну из ведущих позиций. Правильно приготовленная зелень и соцветия Иван-чая для заварки позволяет получить чай, не уступающий по вкусу и аромату, лучшим сортам цейлонского и индийского чаев. Удивительно, но это "зелёное золото" мы в России перестали ценить. Только недавно традиции производства и употребления Иван-чая стали возрождаться, и многое приходится изучать заново, восстанавливать традиции. Помимо вкусовых качеств, кипрей обладает широчайшим спектром целебных свойств и, в отличие от обычного чая он не содержит кофеина.

Все большую популярность приобретают среди сторонников активного образа жизни адаптогены природного происхождения. Адаптогены — это биологически активные вещества естественного происхождения (в основном растительного), стимулирующие способность организма противостоять внутренним и внешним факторам стресса. Адаптогены стимулируют динамику нервных процессов, повышают уровень неспецифического иммунного ответа, стойкость организма к неблагоприятным факторам. Стоит использовать целебную силу трав для того, чтобы сохранить бодрость тела и противостоять агрессивной окружающей среде (экстремальные температуры, токсины, радиация, шум, вибрации и так далее). Ценным свойством адаптогенов из таежных дикоросов является отсутствие выраженных побочных эффектов, отрицательного последействия и лекарственной зависимости, что ставит их в выгодное положение по сравнению со многими синтетическими препаратами.


Растения из арсенала алтайской народной медицины:

Золотой корень, Родиола розовая

РОДИОЛА РОЗОВАЯ Родиола розовая —известна также под названием "золотой корень" (Golden root). Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания растения и способы его употребления. Экстракты родиолы розовой улучшают кровоснабжение мозга и мышц, снижают накопление в мышцах молочной кислоты за счет более раннего переключения с углеводного на липидный источник энергии, увеличивают синтез белка. Родиола розовая также оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему — она быстро нормализует сердцебиение после снятия интенсивной физической нагрузки. По этим причинам родиола розовая приобретает популярность как альтернатива анаболикам среди людей, ведущих активный образ жизни. Родиола розовая — сильный антидепрессант, превосходящий активностью женьшень, зверобой и гинкго.

Красная Щетка, пакет

КРАСНАЯ ЩЁТКА Красная щетка (родиола четырехчленная) - эндемик Алтая. Встретить ее можно только высоко в горах Горного Алтая. Многие жители Сибири и Горного Алтая использовали чай из корней красной щетки как средство для стимуляции сил организма, для выздоровления после тяжелых болезней. Красная щетка – известный в природе адаптоген, способный омолаживать организм. Красная щетка относится к фитогормонам, оказывающим положительное действие на щитовидную железу, надпочечники и гормональную систему в целом.

Красный корень, пакет

КРАСНЫЙ КОРЕНЬ На Алтае копеечник называют мужским корнем. Способствует предотвращению развития импотенции, простатита. Помогает сохранить сексуальное здоровье. Способствует восстановлению мужской половой активности. Снимает усталость и повышает физическую выносливость. Шикарный чай из красного корня готовится на основе 1 ст.л. измельченных корней и 500 мл кипятка. В термосе напиток должен настаиваться в течение получаса, после чего его можно употреблять, добавляя в чай молоко или мед. Регулярный прием такого прекрасного средства в осеннее - весенний сезон значительно повысит защитные силы организма, поможет организму справиться с простудными симптомами и снизит риск инфицирования в период массовых эпидемий.

Бадан, лист

БАДАН - природная аптека с изысканностью пуэра (завершающая стадия самоферментации). Чай из бадана называют чагирским или монгольским. Используют для чая высохшие листья растения, те что перезимовали под снегом. Дождь и снег, жара и холод многократно вымачивают и высушивают их, удаляя излишки горечи — такая вот естественная ферментация. Такие листья остаются на растении до 5 лет. Бадан входит практически во все алтайские фиточаи. Заваривать можно вместо обычного чёрного чая, пить его лучше всего утром, он способствует улучшению обмена веществ, придает силы и помогает взбодриться.

фиточай для Вашего здоровья и долголетия

Заменив, индивидуально подобранным травяным сбором кофе и чай, вы не только будете наслаждаться вкусом и ароматом, но и получите существенную пользу для здоровья.

«Нередко бывает и так, что заявленным вкусовым и целебным свойствам фито-сбор не соответствует. Это зависит от особенностей технологии заготовки, переработки трав, хранения и транспортировки уже готовых фиточаёв. Поэтому при выборе фиточаёв необходимо выбрать ещё и поставщика с хорошей репутацией, качество продукции которого соответствует Вашим ожиданиям и санитарным нормам.»

Ольга Ионенко эксперт по лекарственным травам

Ионенко Ольга Анатольевна
руководитель производства по изготовлению фиточаёв из целебных трав Алтая
"Лавка Здоровья"
Алтайский край, г. Бийск, пер. Коммунарский, д. 16, оф. 1
Телефон: +7 (963) 534-74-04


Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~dcj2n

      
  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал