Японский взгляд на дозированное голодание

Японский взгляд на дозированное голодание
10 декабря 2019

Японский взгляд на дозированное голодание




На сегодняшний день существует множество методик голодания различных авторов… Но сколько и как голодать, чтобы не нарушить баланс и получить лечебный эффект..?


***
Всем давным - давно известно, голодание полезно.
В православии, в буддизме, в исламе и в иудаизме, 
Соблюдают строго пост, кто не хочет на погост...

***

В 2016 году лауреатом Нобелевской премии в области медицины стал японский биолог Ёсинори Осуми.  Он сделал значительное для человечества открытие на базе давно известного механизма клетки аутофагии.

Аутофагия - это способность клетки к самоочищению. Организм человека постоянно обновляется старые клетки погибают, появляются новые, гибнут вирусы, бактерии эти белковые структуры  накапливаются внутри клеток, и если не срабатывает механизм самоочищения-аутофагии  чрезмерные накопления приводят к повреждению (болезням) клеток, органов и систем. К таким болезням относятся амилоидоз почек, амилоидоз мозга (болезнь Альцгеймера - слабоумие), рак и др. Исход болезни клетки апоптоз (смерть).

Способность клеток  к аутофагии или самоочищению была известна давно, но Осуми раскрыл глубинные механизмы этого процесса, и доказал что запускает аутофагию суточное голодание. Одних суток достаточно, чтобы внутриклеточные органеллы активизировались и начали расщеплять и выводить накопленные в клетках отходы. Фагосомы захватывают «мусор» и транспортируют его в лизосомы, где происходит переработка. Переработанный «мусор» используется повторно для жизнедеятельности клетки в виде энергии или строительного материала.

механизм действия клеточной аутофагии при дозированном голодании...

Следовательно, чтобы происходило обновление клеток, а не старение и умирание, периодически один - два раза в неделю нужно запускать процесс аутофагии «уборки» и избавляться от накопившегося внутриклеточного «хлама». Ведь мы не кладем новые вещи в шкаф доверху набитый старым тряпьем. Сначала выкидываем старое, на их место кладем новое, так и в организме.

аутофагия при дозированном голодании механизм аутофагии при непродолжительном голодании человека

На уровне организма  процесс переработки накопленных запасов и отходов называется внутренним или эндогенным питанием. Во время эндогенного питания активируются ферментные системы противоположные тем, что участвуют в обычном (экзогенном) питании. Активируются гликолиз расщепляются запасы углеводов,  липолиз, расщепляются запасы жиров. На эндогенное питание организм переключается только в условиях голодания.

На сегодняшний день существует множество методик голодания различных авторов… Во всех религиозных конфессиях есть посты.

Дозированное голодание практикуется в разных религиозных конфессиях в форме постов и воздержаний

Но сколько и как голодать, чтобы не нарушить баланс и получить лечебный эффект. Ведь переработав запасы, клетка начинает переваривать сама себя и тоже повреждается.

А вот к чему может привести бездумный подход к диетам и голоданию..!

Теперь благодаря работам  японского ученого методика суточного голодания стала научно обоснованной и более понятной.

Методика заключается в том, что голодание длится от одного любого приема пищи до другого, например, от ужина до ужина следующего дня. Допускается проводить 1-2 раза еженедельно.

голодание по японски

«Отключает» процесс аутофагии - питание: глюкоза, инсулин (или пониженный глюкагон), белки, т.е. то что мы начинаем принимать в виде нашей повседневной пищи.

В организме человека всегда поддерживается баланс. Это происходит или за счет продуктов питания, поступающих из вне, или за счет запасов накопленных организмом. Соответственно чтобы организм пустил в ход запасы, нужно прекратить есть. Накопленные белки (это как упоминалось выше отмершие клетки, погибшие бактерии, вирусы) во время  голодания начинают расщепляются в лизосомах клетки до аминокислот, которые в свою очередь, поступают в кровь и используются повторно на нужды организма. Таков как выяснилось механизм регуляции самоочищения организма.

Так что и один день голодания полезен, и возможно, способен предотвратить многие заболевания, продлить жизнь человека.

Ну конечно, это должен быть не один день в жизни, а например один день в неделю, или хотя бы, один день в месяц.

Кстати от длительного голодания, более суток польза не доказана.

Здоровья Вам…

Светлана Новокрещенова





Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~Hmo8M

      
  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал