Польза и Здоровье. Хлеб насущный.

Польза и Здоровье. Хлеб насущный.
9 октября 2018

Хлеб насущный

Польза и Здоровье



Хлеб едят люди разных национальностей, культур и разных социальных статусов и профессий от президентов, шейхов, министров до пчеловода, смачно обмакивающего кусочек хлеба в чашку с душистым мёдом.





 ***

Здоровье человека в значительной степени зависит от его рациона питания и не зря существует поговорка «Мы есть то, что мы едим». Наш организм является саморегулирующейся системой, он постоянно вырабатывает энергию для нашей жизнедеятельности и  старается содержать себя в исправном состоянии. Процесс  поддержания организма в исправном состоянии включает в себя, помимо всего прочего, постоянное самообновление всех наших органов, систем, сред… Это обновление происходит по очень сложному алгоритму на уровне клеток.

 Так, например:

- кровь обновляется в организме за 4 месяца

- слизистые оболочки желудка и кишечника всего за 2-5 дней

- кожа за 2-3 месяца

Но медленнее всего происходит обновление мышечной и костной тканей.

Естественно, что для всех этих строительно-перестроечных работ связанных с обновлением и получением энергии необходимых для  текущей жизнедеятельности нашему организму требуются эти самые строительные материалы и энергоносители.

Все это мы должны получить в процессе питания – то есть из пищи.

Что бы обеспечить весь этот процесс, наш ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому особое внимание следует уделять набору продуктов ежедневного рациона.

***

Обеспечение всего процесса жизнедеятельности в сутки требует приблизительно - 2000 килокалорий, а значит, суточный рацион не должен существенно отличаться от этой цифры по калорийности.

Помимо калорий – то есть топлива, наш рацион должен содержать весь необходимый набор исходных строительных материалов:

- белки

- жиры

- углеводы

- микроэлементы

- витамины 

Из чего состоит рацион питания.

Условно мы можем разделить его на несколько частей:

1.    Продуктовый набор ежедневного рациона

2.    Продуктовый набор, периодически встречающийся в нашем рационе

Уже из самого названия этих условных групп продуктов становится понятно, что продуктовый набор ежедневного рациона, это и есть тот основной арсенал строительных материалов, из которых состоит наш организм.

И, если в этом арсенале, чего то  длительное время не хватает, то это обязательно скажется на нашем здоровье, на уровне нашей работоспособности, комфортности нашего самочувствия и соответственно  на качестве жизни.

***

Сегодня мы с Вами остановимся на такой составляющей ежедневного рациона, как ХЛЕБ… и некоторых связанных с хлебом факторах, оказывающих существенное влияние на наше с Вами здоровье.

Прожить не трудно без котлет,
Кисель не часто нужен,
Но плохо, если хлеба нет
В обед, на завтрак, в ужин.
Стратонович О.

***

Историю возникновения такого уникального по своей простоте и полезности продукта питания, мы сегодня рассматривать не станем. У каждого народа свои особенности приготовления сакральных хлебов, они несут в себе и религиозный и культурологический смысл и конечно же связаны с климатическими условиями жизни этих народов…

Хлеб едят люди разных национальностей, культур и разных социальных статусов и профессий от президентов, шейхов, министров до пчеловода, смачно обмакивающего кусочек хлеба в чашку с душистым мёдом.

Хлеб есть даже на столе  Английской королевы. Причем предпочитает она хлеб именно ржаной из обдирной муки грубого помола...

Любимый хлеб Английской Королевы - ржаной из обдирной муки грубого помола или цельнозерновой пшеничный

а вот пирожные и кексы Английская королева недолюбливает, не очень то они полезны для здоровья.

Английская Королева недолюбливает пирожные и кексы из муки первого и высшего сорта, ведь они не очень то полезны для здоровья

И на нашем с вами столе тоже есть хлеб.

На нашем с Вами столе тоже есть ржаной хлеб из обдирной или обойной муки грубого помола

***

В период, который принято называть «годы застоя», черный хлеб стоил – 12, 14, 16, копеек, серый – 18 копеек. В эти годы в народе стало складываться отношение к серому и черному хлебу на основе стереотипов навеянных средствами массовой информации, отчетов партийных Съездов. Согласно этих отчетов, рост благосостояния народа в стране победившего социализма, зачастую увязывался с количеством белого хлеба на душу населения. И чем больше приходилось на советского гражданина - хлеба высшего сорта, тем выше считался уровень жизни (это не единственный показатель, но один из наиболее важных, для страны, пережившей страшную войну).

И хотя это носило откровенно пропагандистский характер, граждане стали массово замещать дешёвые сорта хлеба – хлебом высшего сорта.

Хлеб высшего сорта

Одно только название чего стоит – Высший Сорт.

Кто же устоит против такого маркетингового хода..?

Вы,  наверное, не поверите…, но устояли дети, не обременённые навязанными стереотипами, ведь они не читали материалы партийных Съездов. Они просто уминали за обе щеки, горбушки черного хлеба, круто посыпанные солью и натертые чесноком. Причем ели дети черный хлеб с удовольствием. Молодой, растущий организм требовал минералов, витаминов…

 Ржаная горбушка - сакральный хлеб Победителей

Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем — земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Погореловский С.

 ***

Ещё в восемнадцатом веке было замечено, что у крестьян практически не встречаются заболевания связанные с дефицитом витаминов и минералов.

В отличие от людей богатых из высших сословий, которые, кстати, могли себе позволить весьма разнообразную пищу.

На самом деле все очень просто, тогда впервые стали применять технологии по изготовлению муки высшего сорта и в магазинах появилась  пышная  мягкая сдоба, которая была по карману только богатым.

А вот замена цельнозернового хлеба на белый стала причиной развития заболеваний связанных с дефицитом поливитаминов и минералов.

Именно хлеб из цельнозерновой муки является одним из основных ежедневных источников витаминов и минералов, необходимых человеку, это и  кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, кремний, селен витамины РР, Е витамины группы В необходимые для  нервной системы В1 ,В2,В4, В6 ,В9,

К тому же Хлеб из рафинированной муки плохо переваривается, приводит к расстройству  ЖКТ и изменению микробиома.

Когда вы съедаете мягкую пышную сдобу, из-за повышенного содержания в ней клейковины, в желудочно-кишечном тракте формируется плотный пищевой комок, который расщепляется пищеварительными ферментами только снаружи. Внутренняя часть комка остаётся непереваренной и вдобавок склеивает ворсинки тонкого кишечника. Нарушается пищеварение в кишке и, появляются такие расстройства вздутие, боли в животе,запоры.

Поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение, хлебобулочным изделиям из цельнозерновой пшеничной, обдирной или обойной ржаной муки.

***

На сегодняшний день выбор ПРАВИЛЬНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ хлебов повседневного рациона, достаточно велик. Это такие хлеба как:

- хлеб из цельнозерновой муки или муки грубого помола;

- ассорти-хлеб из нескольких сортов злаков;

- хлеб с добавлением сушеных фруктов, орехов;

- на свекольном или морковном соках, с добавлением лука, чеснока, паприки, сушеных томатов;

- с кунжутом и т.д.

Ржаной хлеб, серый и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы.

Если в хлебе содержатся отруби – это очень хорошо, ведь несут для нашего организма дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества.

***

Не хлебом единым должен быть богат наш с Вами стол, но хлеб должен быть на нём всегда и в достатке, особенно выпеченный на основе ржаной обдирной или пшеничной цельно-зерновой муки крупного помола.

Цельнозерновой хлеб это хлеб из цельнозерновой муки

Что бы, не было потом мучительно больно, когда участковый терапевт выявит заболевание, связанное с  нехваткой микроэлементов, витаминов, пищевых волокон – как это было в 18 веке с господами, заменившими ПРАВИЛЬНЫЙ хлеб на хлебные лакомства в виде сдобы и пирожных.

***

… Хлебной столицей Сибири с давних пор принято считать город Барнаул. Именно поэтому, Барнаул стал местом проведения межрегиональных  специализированных выставок – Пекарь и Кондитер …

В работе этого «Праздника Хлеба» - выставке «Пекарь и Кондитер», приняли участие производители и поставщики промышленного оборудования для хлебопечения,  ингредиентов, сырья, добавок; хлебопекарные, кондитерские, мукомольные и зерноперерабатывающие предприятия, мини-пекарни и частные кондитерские.

На выставке с красивым и аппетитным названием Пекарь и Кондитер, был представлен широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий.

Я, пекарь – кондитер, смогу всё испечь,
Для этого надо хорошую печь.
Чтоб было отличным у всех настроенье,
Пеку для народа, торты и печенье.

Пеку я ватрушки, блины, кренделя,
Пирожные, сдобу, конечно не зря.
И пряник Алтайский блестит словно лаком,
С орехом, изюмом и жареным маком.

Это о хлебобулочных изделиях которые служат для улучшения настроения, т.е.  о лакомствах…

Но были на этом празднике Хлеба представлены в полной мере и хлеба, предназначенные для нашего повседневного стола … 

Пекарь и Кондитер Дом хлеба.




Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~oSexp

      
  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал