Что бы остеохондроз не довёл тебя до слёз

Что бы остеохондроз не довёл тебя до слёз
3 ноября 2019

Что бы остеохондроз не довёл тебя до слёз...





Если на генетическую составляющую способствующую возникновению остеохондроза, мы повлиять не можем, то неблагоприятные факторы устранить или скорректировать мы можем вполне.



«Чтобы остеохондроз 
не довел, тебя до слез 
занимайся физкультурой 
жарким летом и в мороз. »

***

Остеохондроз самое распространённое заболевание позвоночника. Это заболевание нарушает порой все планы, оно может проявляться как легким дискомфортом в спине, так и постоянными интенсивными болями и может даже стать причиной инвалидизации.


Что бы остеохондроз не довел тебя до слёз

После 40 лет, остеохондроз в той или иной степени, встречается у всех, потому что основная причина развития остеохондроза - это старение позвоночника, так называемый первичный остеохондроз. Есть и другая причина развития остеохондроза - это травматизация позвоночника (интенсивные нагрузки, подъем тяжестей, ушибы). Посттравматический или вторичный остеохондроз, встречается среди всех возрастных групп.

остеохондроз - до слёз

Чтобы понять, что происходит с  позвоночником при остеохондрозе,  кратко поговорим о его строении.

Наш позвоночник состоит из 32 костных позвонков. Выделяют шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника и крестец. Подвижность и гибкость позвоночника обеспечивают хрящевые прослойки между позвонками или по другому - межпозвоночные диски.

Что бы остеохондроз, не довёл тебя до слёз

Вертикальное положение позвоночника и способность к прямо хождению, обеспечивают связки и мышцы спины.

чтобы остеохондроз, на довел до слез

Каждый позвонок состоит из тела дуги и отростков. Дуги позвонков по всей высоте образуют канал, в котором находится спинной мозг. Между каждой парой позвонков в области тела позвонка расположена как уже упоминалось выше хрящевая прослойка - межпозвоночный диск. 

что бы остеохондроз...

Межпозвоночный диск, в свою очередь, состоит из плотного фиброзного кольца, которое выстилает внутреннюю поверхность тела позвонка по краю, а в центре фиброзного кольца расположено студенистое пульпозное ядро. Пульпозное ядро выполняет функцию шарнира между 2-мя телами позвонков, обеспечивая гибкость и подвижность сегмента.


Как стареет позвоночник..?

В первую очередь стареет хрящевая ткань - межпозвоночные диски. 


что бы остеохондроз... не довёл тебя до слёз... занимайтесь физкультурой..!

Они с возрастом теряют влагу, становясь хрупкими, тонкими из-за чего тела позвонков начинают тереться друг о друга, а потом срастаются между собой по 2-3 позвонка. Нарушается подвижность позвоночника, суживаются отверстия, через которые  ветвится  спинной мозг. 

что бы остеохондроз, не довёл тебя до слёз - занимайся.

Ущемление нервных окончаний, в суженных отверстиях позвоночника и приводит к постоянным болям в спине и не только в спине…


Чтобы остеохондроз не довел, тебя до слез занимайся физкультурой

Когда через трещины в фиброзном кольце, пульпозное ядро начинает расползаться за пределы диска, оно начинает сдавливать выходящие нервные окончания. Самое злокачественное, это когда грыжа выпячивается в спиномозговой канал и начинает сдавливать спиной мозг. Чем  больше это выпячивание, тем хуже прогноз.

Соответственно если пульпозное ядро маленькое, высохшее, дистрофичное, что встречается в старческом возрасте, то межпозвоночная грыжа будет незначительной.

А вот если речь идет о вторичном, посттравматическом остеохондрозе у молодого человека, когда  пульпозное ядро содержит еще достаточно  влаги, и нормальных размеров, то такое пульпозное ядро может расползтись за пределы диска существенно. В таком случае оно может вызвать осложнения в виде параличей и парезов, что потребует срочного оперативного лечения. 

Что бы остеохондроз не довел тебя до слёз...

Старение наступает у каждого, но у кого-то  оно наступает в 40 лет, а у кого-то в 60... У кого-то старение осложняется межпозвоночными  грыжами, у кого-то нет.


От чего это зависит...?

Старение запрограммировано генетически, оно характеризуется тем, что процессы дегенерации ткани начинают преобладать над процессами обновления. Процессы обновления замедляются, или даже прекращаются, если недостаточно питания. А недостаточное питание костной и хрящевой ткани, связано с нарушением крово и лимфообращения, которое чаще всего, наблюдается при малоподвижном образе жизни. Так же, недостаточное  питание костной и хрящевой ткани может быть следствием дефицита витаминов, минералов, особенно кальция, фосфора, витамина Д, коллагена и эластина в рационе питания человека. Дефицит этих веществ, причина не только раннего развития остеохондроза, но и остеопороза (если конечно остеопороз не следствие заболевания паращитовидной железы или других расстройств эндокринной системы).

Если на генетическую составляющую мы повлиять не можем, то  устранить или скорректировать неблагоприятные факторы, нам вполне по силам.

Самая простая и результативная помощь позвоночнику это умеренные физические нагрузки. Они незаменимы для  улучшения крово и лимфообращения мышц. 

Что бы остеохондроз не довел тебя до слёз... занимайтесь

Работа мышц спины, их сокращение и расслабление, приводят к выделению межтканевой жидкости, а межтканевая жидкость – это плазма крови или по другому лимфа.  Лимфа увлажняет и питает позвоночник на всём его протяжении. Питательные вещества и микроэлементы из межтканевой жидкости, методом диффузии, проникают межпозвоночные диски и питают их. Это происходит потому, что в них нет собственной сосудистой сети, поэтому питание происходит исключительно за счет работы мышц спины.

Чтобы остеохондроз не довел, тебя до слез занимайся физкультурой

Физическая нагрузка должна быть щадящей, но регулярной. Лучше всего, если это будет ходьба, плавание, или ЛФК.


врач-терапевт, Светлана Новокрещенова

Светлана Новокрещенова
врач терапевт 
редактор информационного портала Алтай Мед Инфо


Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~6YEOv

      
  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал