Тревожный чемоданчик для больницы

Тревожный  чемоданчик для больницы
18 октября 2020

Тревожный  чемоданчик для больницы.


рассказ Светланы Новокрещеновой



Рассказ Светланы Новокрещеновой - «Тревожный чемоданчик для больницы». С появлением коронавируса, наша жизнь получила существенное обременение в виде постоянной угрозы госпитализации. До коронавируса, только лица имеющие хронические заболевания планово перебирались в стационары, да экстренные - относительно редкие, по нынешним меркам. 


***

Тревожный чемодан - выражение которое обычно ассоциировалось у нас с жизнью военнослужащих, геологов... и других представителей не спокойных профессий: водителей, журналистов...



***

Н.П. из геологов. Здоровьем отличался отменным. Конечно, суставы немного стали побаливать, иногда подклинивало поясницу. Но, долгие годы проведенные в экспедициях, на природе, позволили в целом, сохранить и укрепить организм. 

Вернувшись после десятилетий активной кочевой жизни в родной город, Н.П. первым делом разукомплектовал свой тревожный чемодан, потертый и потрепанный в не шуточных переделках...
 
Это было нечто ритуальное, прощание с прошлой походной жизнью и переход к осёдлому образу жизни в городе детства. 

Разбирая свой старый тревожный чемоданчик Н.П. словно сжигал мосты...

Город, по меркам старого геолога совсем маленький - из конца в конец, за три часа неспешным шагом можно пройти. Чем Н.П. и занимался ежедневно, для поддержания бодрой геологической формы, терять которую он не хотел.

Устроиться на работу в родном городе не получалось. Не то что интересную работу найти не удавалось, о которой он мечтал, а вообще, хоть какую-нибудь. И так то экономика родного города не процветала, а с объявлением коронавирусной самоизоляции, ситуация в городе вообще перестала внушать оптимизм. Устроиться на работу можно было только в КОВИД-ный госпиталь, санитаром, но пенсионеров, даже таких молодых и крепких, туда не брали - опасная инфекция.

Заработанных в экспедициях денег хватало... пенсия тоже стала поступать на заведенную для этих целей карту Мир. В материальном плане всё было хорошо, но ведь человек существо социальное.

Н.П. уже пересмотрел в интернете массу ностальгических фильмов о своей любимой профессии - геолог.



Хотелось общения со своими старыми друзьями, родственниками. Хотелось обзавестись новыми знакомствами, поделиться воспоминаниями о своей кочевой жизни... о пережитых приключениях, о встречах с дикими животными в тайге. 
Скопились и терабайты видеоматериалов и гигабайты фотографий...  хотелось праздника жизни... общения с интересными людьми.



Не выдержал Н.П. испытания самоизоляцией и социальной дистанцией, пошёл смотреть парад судов и самолётики на День Города.



На Празднике старался соблюдать социальную дистанцию, сторонился шумных компаний. 



Финальным зрелищем Дня Города в Барнауле стал фейерверк. Всё было здорово. Праздник удался.

Домой пришлось ехать в переполненном автобусе. Тревожный чемоданчик для больницы. Автор Светлана Новокрещенова, рассказ.

Одно огорчало - домой, пришлось ехать в переполненном автобусе...

высокая температура

Через два дня, появилась головная боль, одышка, подскочила температура... одолела слабость.

Такое Н.П. испытал, пожалуй впервые в жизни.

Мужчина, в расцвете сил, за одну ночь превратился в немощного старика. Страх сковал его... Это был не страх смерти, это был страх перед беспомощным состоянием, в котором он вдруг оказался.

Тревожный чемоданчик для больницы. Позвонил в поликлинику...

Позвонил в поликлинику, хотел вызвать на дом участкового врача терапевта. Долго извинялся перед регистратором,  что не может придти сам, и объяснял что его беспокоит. Регистратор выслушала и сказала, что врач быстро придти не сможет - очень много вызовов и очень мало врачей, но заказ приняла и посоветовала всё таки вызвать скорую помощь, потому что симптомы не оставляют сомнений относительно диагноза.

Тревожный чемоданчик для больницы. Позвонил в поликлинику...

Потом была коронавирусная бригада скорой помощи, в защитных костюмах.

Компьютерная томография в Краевом диагностическом центре, Приёмное отделение КОВИД-ного госпиталя, реанимация, ИВЛ...

***

В последнее десятилетие жизнь в стране претерпела существенные изменения. Кому то эти изменения пришлись по душе, а кому то вообще не пришлись... от слова никак.

Но мы не об этом.

Наша жизнь стала более динамичной, да и мы сами, стали более мобильными, нравится нам это или нет, но это уже свершившийся факт.

Довольно обычными стали в нашей жизни командировки, выезды на работу вахтовым методом, поездки на учебу, повышение квалификации, на всевозможные форумы, загородные поездки выходного дня 1- 2- 3-х дневные.

***
................................................

***

С появлением коронавируса, наша жизнь получила существенное обременение в виде постоянной угрозы госпитализации. До коронавирусная эпоха подразумевала, что только имеющие хронические заболевания периодически перебираются в стационары. Теперь же, каждый может оказаться на больничной койке стационара, в инфекционном блоке красной зоны, в отделении интенсивной терапии с двухсторонней пневмонией... в общем, кого куда судьба определит. Бывает что и далеко и надолго приходится перебираться, с вещами.

Предупрежден - значит вооружён. Знал бы где упадёшь - соломку подстелил бы. Это всё именно про эти случаи, по крайней мере в значительной степени.

Оказаться вне привычных, своих, комфортных условий быта, вообще удовольствие - так себе. А если еще и без самых необходимых предметов быта... каковы будут ощущения..?

Ответ очевиден.

***

Много раз он начинал обживать дикие места в сибири, на Камчатке... даже на Шпицбергене довелось однажды уточнять данные геологоразведочных работ...

Несмотря на свой опыт, приспособиться к больничному быту было трудновато. Нет, носить воду из родника за 3 километра было не нужно - она текла из краника в палате. Собирать в парке хворост для отопления и топить буржуйку, тоже никто не заставлял.  У Н.П. не бало с собой ни одного привычного бытового предмета и самое главное не было связи с родными и близкими - он забыл взять зарядку для своего кнопочного телефона и не пополнил его баланс - ушел в минус и теперь только смотрел с завистью и сожалением на соседей по палате, которые плотно общались со своими родственниками, друзьями, коллегами по работе.

После нескольких дней интенсивного воздействия отечественной медициной на его полусознательный и смутно осознающий происходящее организм,  Н.П. очутился в многоместной палате выздоравливающих. Здесь, после того как самое страшное осталось в прошлом, Н.П. вдруг, понимая свою черную неблагодарность к Судьбе, осознал, что утро с не чищеными зубами, добрым не бывает... к тому же дышать на доктора при осмотре горла было не приятно прежде всего самому Н.П..

Дальше - больше: оказалось, что пора бы постричь ногти; нечего почитать, носки вонючие; бельё, мягко говоря несвежее...

А перед глазами, все эти дни пребывания в палате выздоравливающих, немым укором, стоял образ не давно разукомплектованного потёртого Тревожного чемоданчика.

***

Давайте вспомним, что переселяемся мы на больничную койку, мало того что неожиданно, в экстренном порядке, в совершенно не комфортном состоянии, с болями, с тошнотой, с головокружением... хорошо если хоть в сознании...

И в этом состоянии собрать всё необходимое...? Невозможно - ни в силу состояния, ни в силу экстренности ситуации.

В этот момент, мы все, словно военнослужащий получивший сигнал "Тревога!!!", покидая свой дом, должны взять в руки тревожный чемоданчик расположенный где то на выходе из квартиры в специально отведенном для него месте. Причём, у каждого члена семьи, должен быть свой, персональный, тревожный чемоданчик, с индивидуальным набором нательного белья и ксерокопий основных документов.

***

И только вернувшись из КОВИД-ного госпиталя к себе домой, после выздоровления, и приняв душ в комфортных условиях, Н.П. понял что жизнь продолжается.

Так же, он очень хорошо понял, что режим повышенной готовности объявленный в регионе означает не только повышенную готовность для всех служб региона к немедленным действиям, но и повышенную готовность всех жителей региона ко всем возможным санитарно эпидемиологическим мероприятиям и ситуациям.

Тревожный чемоданчик для больницы...

Н.П. достал свой старый разукомплектованный чемоданчики и принялся комплектовать его на основе нового, личного опыта, полученного во время лечения в КОВИД-ном госпитале.

И хотя в памяти часто всплывала поговорка, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, Н.П. хорошо помнил рассказ своего лечащего врача о том, что уже зафиксированы случаи, повторного заражения коронавирусной инфекцией. Да и новости 1-го канала, сообщали об этих фактах ещё в конце августа.



видео: Новости 1-го канала за 30 августа 2020 года.


Старый геолог решил не искушать судьбу и не наступать на грабли повторно, тем более, что в своей прежней, горно-таёжной жизни, он всегда руководствовался другим принципом - береженого Бог бережет...  и этот принцип доказал свою истинность. А вот легкомыслие, и сиюминутные хотелки - сыграло злую шутку... И хорошо ещё что всё обошлось относительно благополучно, А ведь в крае, ежедневно заболевает коронавирусом огромное количество людей... и не всё из них возвращаются домой...

***

Жестких требований, к комплектации тревожного чемоданчика нет, мы ведь не в армии. Поэтому каждый создаёт этот комплект исходя из своих предпочтений и привычек.

Особенно преуспели в вопросах комплектования тревожного чемоданчика, так называемые выживальщики. И действительно, кое что из их наработок, есть смысл использовать в своей практике.

Поскольку в рамках данной публикации мы не ставим перед собой цель аналогичную с проблематикой выживальщиков, мы призываем, всего лишь ввести в свой повседневный обиход - Тревожный чемоданчик. Каким он будет по форме, это Вам решать, исходя из Ваших предпочтений и финансовых возможностей. Возможно Вам не придется ни копейки потратить на обзаведение этим нужным предметом, а может быть, осознав его важность, Вы приобретёте какой-нибудь продвинутый образец выживальческих разработок, воплощенный на уровне промышленной модели или находящийся уже в серийном производстве.

***

Перейдём к формированию навеянного коронавирусным «поветрием», больничного (не приведи Господи, конечно) варианта.

Прежде всего - это сам Тревожный чемоданчик, как место сбора нужных вещей и предметов быта.

Это может быть старенький чемодан, спортивная сумка, рюкзак (в любом его проявлении).

Всегда хочется поэкономить, тем более что... толи он понадобится когда нибудь, или нет - неизвестно...
Считаю своим долгом напомнить, что тревожный чемоданчик формируется для возможной экстремальной ситуации, поэтому его внешний вид решающего значения не имеет. А вот прочность материала, крепкие застежки (завязки, затяжки, ручки, лямки) и стойкость к воздействию окружающей среды (воды, снега) огнеупорная пропитка, возможность противоклещевой пропитки и санобработки... будут очень уместны. 

Он должен быть подписан : фамилия, имя, отчество, год рождения, номера телефонов (несколько).

Комплектация Тревожного чемоданчика.

Туалетные принадлежности личной гигиены: 
- мыло, 
- шампунь, 
- зубная щетка,
- зубная паста,
- туалетная бумага, 
- влажные салфетки, 
- гигиенические прокладками (дамам),
- гигиенические накладки на унитаз (одноразовые),
- памперсы...

Одежда: 
- спортивный костюм или пижама,
- несколько комплектов нижнего белья
- носки (несколько пар),
- тапочки,
- головной убор типа вязанной или трикотажной спортивной шапочки...

Посуда: 
- тарелка глубокая,
- ложка чайная
- ложка столовая,
-  кружка...

Средства связи: 
- смартфон или хотя бы кнопочную звонилку,
- зарядка, 
- повербанк по возможности...

Медицинские документы (если есть). 

Пищевые ништяки: 
- сахар, 
- соль, 
- кофе, 
- чай,
- вода питьевая...

Финансы:
- наличные деньги,
- карта банка...

Полезные вещи:
- фонарик,
- запасные батарейки,
- перочинный нож,
- открывашка для консервных банок,
- хозпакет (нитки, иголки),
- булавки (несколько)
- авторучка, карандаш, записная книжка...

Личные документы:
- паспорт,
 - СНИЛС, 
- медицинский полис... 

***

Пожалуй на этом мы ограничимся. Дальнейшее наращивание чемоданной массы мы предоставим Вам.



 *** это могут быть:
- книги, журналы, тетради, блокноты... и др

Светлана Новокрещенова
член Союза журналистов России



Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~GY3q6

      
  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал