Первичное звено – последний рубеж. Суровые годы...

Первичное звено – последний рубеж. Суровые годы...
5 сентября 2021

Первичное звено – последний рубеж. Суровые годы...

отрывки из романа - читаем рукописи



Первичное звено – последний рубеж. Суровые годы... Автор решила опубликовать этот отрывок из романа, в связи с увольнением заведующей 2-м терапевтическим отделением Елены Ивановны Овчинниковой... жаль расставаться...

***

В борьбе за здоровье страны.

Суровые годы уходят,
В борьбе за ЗДОРОВЬЕ страны, 
За ними другие приходят — 
Они будут то-же трудны. 

Промчатся КОВИДНЫЕ грозы, 
ЗДОРОВЬЕ настанет кругом, 
Утрите суровые слезы 
Пробитым иглой рукавом.
 
Но, нету время, рыдать, рыдать, когда...
Закроем КОВИД-ные, мы, госпита-л-я-я-а-а, 
На, все вопросы один дадим ответ, 
И... никакого другого - нет...!

***

«...Участковый терапевт Светлана Веточкина шла по коридору…

Уже 20 лет Светлана Веточкина, по заданию редакции работала участковым терапевтом в обычной городской поликлинике города Барнаула. Тогда, 20 лет назад, ей предстояло выполнить сложное редакционное задание в образе врача городской поликлиники. И, редакционное начальство договорилось с Председателем крайздрава, чтобы интегрировать Веточкину в среду участковых терапевтов, для стажировки и адаптации в образе… С тех пор, согласно легенде, Веточкина сменила несколько поликлиник. Перед глазами участкового терапевта промелькнуло с десяток главных врачей, 7 руководителей регионального здравоохранения, 4 федеральных министра… ликвидировано, как класс муниципальное здравоохранение. Участковые — это исчезающий вид медицинских работников. Возможно, они тоже канут в лету, как и муниципальное здравоохранение. А пока, им просто повсеместно укрупнили терапевтические участки, чтобы снизить в отчетности показатель дефицита кадров, но и этот трюк не помог. Найти молодую смену на укрупнённые участки, да ещё и с принудительным совмещением – нереально. Молодые специалисты не задерживаются – отработают обязаловку, да и на волю… Так и вымирает последнее поколение участковых.

Центр (Редакционная коллегия интерактивной группировки информационных ресурсов), требовал продолжать этот адский труд в первичном звене городских поликлиник. Наличие в штате настоящего участкового терапевта, существенно расширяло оперативный  потенциал Центра. Но для Веточкиной, все эти два десятка лет, двойной жизни давались не легко. Для сохранения аутентичности образа, работать участковым приходилось на общих основаниях - без привилегий и послаблений.


***
Сил больше не было… Участковый терапевт Веточкина, открыла своей личной отмычкой 25 кабинет (врач из этого кабинета была на дежурстве и кабинет временно пустовал) … она хотела вздремнуть на стульях… Но все стулья и столы были заняты. Там уже дремали измученные непосильным, сверхнормативным приёмом… два участковых врача и три медсестры…

Измученный непосильным приемом в поликлинике участковый терапевт во время короткого перерыва...



До конца 20 минутного обеденного перерыва оставалось всего лишь 14 минут… Она чувствовала, что засыпает на ходу. Шел  второй год многослойного приёма, тщательно утрамбованного новой администрацией поликлиники. Она решила, что должна поспать хотя бы 12-13 минут… до начала второй смены приёма пациентов, который уже расписан до позднего вечера… иначе она просто разрыдается во время приёма, как это уже не единожды было с некоторыми участковыми. Истерика от бессилия и беспомощности, когда сил больше нет, а в коридоре ждут помощи еще десятки пациентов, стали обычным делом, особенно в вечернее время, когда в поликлинике остаются 1-2 участковых врача, в лучшем случае с медицинскими сёстрами.

Бесконечная очередь к участковому терапевту...
рисунок: бесконечная очередь на приём к участковому терапевту


Между поесть или поспать, во время короткой пересменки (а для многих, это просто небольшой перерывчик), большинство медицинских работников первичного звена выбирало – вздремнуть… Уже второй год, как режим работы стал привычно многослойным. Первые месяцы этого наваждения, когда КОВИД, только ворвался в нашу жизнь, руководство поликлиники старалось как-то подбадривать, подкармливать, уговаривать, стимулировать… и профилактировать участковых. Но ближе к Новому году, когда количество смертей и заражений пошло на спад… администрация ЛПУ решила прекратить эту пагубную практику разложения и ублажения медицинских работников – наверное, чтобы служба мёдом не показалась. А то возомнят ещё себе, что «они не твари дрожащие, а человеки и права имеют» (как говорил товарищ Достоевский в своём бессмертном произведении «Преступление и наказание»).

Кушетка… точно… кушетка в процедурном, за ширмой может быть свободна. Это ничего, что процедурная медсестра там ставит инъекции, прикинусь упавшим в обморок пациентом и оттянусь там, по полной.

***
Прошло десять минут. Она спала глубоко и спокойно. Но ровно через две минуты она проснётся. Это тоже, одна из привычек, выработанная за годы работы участковым терапевтом.

Она проснётся и продолжит приём пациентов, тщательно утрамбованный до 20 часов, новой заботливой администрацией поликлиники...»

Первичное звено... призвание и крест медицинских работников города Барнаула. Участковый терапевт Светлана Новокрещенова.

автор Светлана Новокрещенова
призёр и финалист Всероссийского литературного конкурса
член Союза журналистов России


Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~RraoZ
0
Участковый терапевт .
Было такое. И не один раз рыдала от беспомощности когда 8 вечера, я одна без медсестры а в коридоре ещё человек 10 ждут приёма
Имя Цитировать
0
Участковая из пол. 14
Про кушетку в процедурном я буду тоже иметь в виду. Лапшу китайскую и то заварить негде да и некогда. Только закроешься в кабинете на минутку доширак запарить, как уже пациенты разгневанные стучатся или коллеги своими ключами-отмычками начинают дверь отколупывать, тоже в поисках временного пристанища. Довели коллектив "до ручки" всего за 10 месяцев  
Имя Цитировать
0
Поклонник Вашего творчества ...
Круто Вы, Светлана Александровна, постебались в этом отрывке. Что то среднее между стилем Юлиана Семёнова и Пелевиным, но на местном Барнаульском материале и с медицинским колоритом. Ждем продолжения. Или хотя бы новых отрывков.
Имя Цитировать
0
Guest
:D  ;)  :)  
Имя Цитировать
0
Guest
:oops:  
Имя Цитировать
0
Медсестра из 10 поликлиники
Светлана Александровна, а про нашу с Вами работу в 10 поликлинике напишите? Ведь много было интересного. Сколько было всяких случаев и с пациентами и в коллективе. Ведь есть про кого написать, есть что вспомнить. Сколько добрых дел мы там сделали. Мы будем ждать. Приятно было с Вами работать.
Имя Цитировать

      
  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал