Размышления участкового терапевта под Новый год - о суровых временах.

Размышления участкового терапевта под Новый год - о суровых временах.
23 декабря 2021

Размышления участкового терапевта под Новый год - о суровых временах.




Не перечесть тех напастей, что сменяют у нас в России, одна – другую. А людей лечить нужно – больше то ведь некому. Собственно, для этого медицина и существует земская, она же бывшее муниципальное здравоохранение — это и есть ее профиль, помогать людям, и особенно в лихую, суровую годину.

***



видео: Суровые годы медицинских работников первичного звена. Forever...


***

Не было в истории отечественной медицины, а особенно первичного звена, легких периодов, одни только суровые годы.

Одни уходят - другие приходят.

Грянули вот, ковидные грозы, и что..? Никто не дрогнул среди медицинских работников первичного звена. Все в обойме: бригады скорой медицинской помощи, участковые врачи и медицинские сёстры, фельдшеры, санитарки, водители - все на своих местах, согласно боевому расчёту.

Так всё сложилось с самого начала. Это уже почти традиция. Период сурового становления земской медицины сменился не менее суровыми революционными грозами, затем НЭП… суровые годы войны… не менее суровые годы послевоенной разрухи… Не перечесть тех напастей, что сменяют у нас в России, одна – другую. А людей лечить нужно – больше то ведь некому. Собственно, для этого медицина и существует земская, она же бывшее муниципальное здравоохранение — это и есть ее профиль, помогать людям, и особенно в лихую, суровую годину.

Конечно, не добавляет оптимизма нарастание проблем в первичном звене, при объективном снижении численности медицинских работников в этом самом первичном звене. Но… не будем заниматься вопросами администрирования, это не относится к нашей компетенции. Пусть каждый занимается своим делом.


Наше дело – лечить людей, а кто лечит, тот и врач. 

Поликлиника и больница — это ведь не ночной клуб для взрослых, не турбаза с полным пансионом и не дискотека. А бригада скорой помощи совсем не экскурсионный микроавтобус, для доставки на базу отдыха… всё гораздо серьёзней. Первичное звено решает проблемы людей, здоровье которых оказалось в критическом состоянии, здесь уже не о комфорте следует думать – сохранить бы пациенту жизнь… здоровье, максимально снизить потери качества жизни от приобретённого или перенесённого заболевания, провести реабилитационные мероприятия.

Так что «суровые годы» – это проза жизни медицинских работников первичного звена. 

Участковый врачи и медицинские сестры, педиатры, фельдшеры, бригады скорой медицинской помощи, все те, кто посвятил свою жизнь борьбе за здоровье людей в первичном звене отечественной медицины - легких путей не ищут. 

Нет времени рыдать и пускать слюни… первичное звено нашей медицины – для сильных Духом и деятельных людей, которые не просто знают – как можно оказать медицинскую помощь, но и способны изо дня в день, из года в год, воплощать в жизнь свои знания умения и навыки. А эмоции, это только в первые несколько лет. Потом приходит опыт и выдержка при оценке ситуации и принятии решений в интересах пациентов.



Первичное звено... призвание и крест медицинских работников города Барнаула. Участковый терапевт Светлана Новокрещенова.

Светлана Новокрещенова
редактор информационного портала Алтай Мед Инфо

член Союза журналистов России
призёр и финалист Всероссийского литературного конкурса
врач-терапевт участковая



Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~eHmGQ

Российская неделя здравоохранения 2021

  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал