Алтайское УФАС признало нарушение закона "О рекламе" аптечной сетью «Фармакопейка»

Алтайское УФАС признало нарушение закона "О рекламе" аптечной сетью «Фармакопейка»
27 ноября 2014

Алтайское УФАС
признало нарушение
закона "О рекламе"
аптечной сетью «Фармакопейка»


25 ноября, комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю вернулась к рассмотрению дела, возбужденного по признакам нарушения Закона о рекламе в связи с распространением недостоверных сведений в рекламе аптечной сети Фармакопейка.

Как сообщает пресс-служба УФАС, дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении рекламодателя - индивидуального предпринимателя из г. Омска и рекламораспространителя – ООО "Продюссерский центр ПРОдвижение-Барнаул" было возбуждено по заявлению ООО "Аптечная сеть "Губернский лекарь". Напомним, что алтайская компания зафиксировала распространение листовок в городе Барнауле, а также рекламных плакатов в лифтах жилых домов краевой столицы с рекламой, содержащей некорректное противопоставление аптечной сети Фармакопейка с другими аптеками, а также недостоверную информацию о ситуации на фармацевтическом рынке Алтайского края с фальсифицированными лекарственными средствами.

Рекламный текст предлагал:"Доверяйте аптекам с фирменным названием ФАРМАКОПЕЙКА! <…>Если Вы покупаете лекарства в других аптеках, требуйте сопроводительные документы, подтверждающие качество препаратов. <…>В связи с участившимися случаями фальсификата лекарственных средств, просим Вас внимательно относиться к выбору аптеки. Доверяйте аптеке с проверенной репутацией…<…> Опасайтесь подделок! Фармакопейка – качественные лекарства по доступной цене! МЫ РЯДОМ! <…>".

Также, в ходе предварительного расследования, управление установило отсутствие в распространяемой рекламе лекарственных препаратов обязательного предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию, и необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Вчера, в ходе заседания комиссии УФАС по Алтайскому краю, все нарушения подтвердились.

Между тем, представитель ИП не согласился с выводами УФАС, не признал допущенные нарушения и изложил свое видение ситуации. По его мнению, по содержанию рекламные листовки не были направлены на выбор определенной аптеки, в частности Фармакопейки, а лишь призывали потребителей выбирать аптеки с профессиональными кадрами и проверять качество приобретаемой продукции.

Для подтверждения "достоверности" информации о наличии на фармацевтическом рынке Алтайского края фальсифицированных лекарств, представитель ответчика предоставил выдержки из СМИ о наличии случаев фальсификации лекарственных средств на территории Российской Федерации, пояснив, что сеть аптек ИП работает и в других регионах Сибирского Федерального округа. Однако, ввиду того, что реклама распространялась в Алтайском крае, данный довод не был принят во внимание. Комиссия управления при принятии решения руководствовалась официальной информацией Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и ТО Росздравнадзора по Алтайскому краю, которые подтвердили отсутствие выявленных случаев фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов на территории региона как в 2013, так и в текущем году. В связи с чем, рекламная информация признана недостоверной.

Наконец, представителем ответчика был использован и аргумент о том, что направленный для распространения макет рекламы содержал предупреждения о наличии противопоказаний к применению и использованию рекламируемых лекарственных препаратов, и не был размещен в рекламе по вине ООО "Продюссерский центр ПРОдвижение-Барнаул". В свою очередь рекламораспространитель настаивал на том, что макет получил без предупреждения. Заслушав доводы сторон, комиссия управления заключила, что распространение рекламы не соответствующей законодательству, произошло как по вине рекламодателя, так и рекламораспространителя, которые несут солидарную ответственность за допущенное нарушение.

В результате рассмотрения всех обстоятельств дела комиссия управления признала рекламу аптечной сети "Фармакопейка" ненадлежащей; рекламодателя – ИП из г. Омска нарушившимп.1 ч.2 ст.5,ч. 7 ст. 24 Федерального закона "О рекламе", а рекламораспространителяООО "Продюссерский центр ПРОдвижение-Барнаул" - нарушившимч. 7 ст. 24 Федерального закона "О рекламе".

По итогам заседания комиссии предприниматель и компания получат предписания о прекращении распространения ненадлежащей рекламы, об исполнении которых им необходимо отчитаться в УФАС до 22 декабря.

Кроме того, по материалам дел в управлении будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. За данное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 до 500 тыс. руб.

Источник:  http://www.amic.ru/news/290921/
Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~7g1W2

      
  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал