Алтайским краевым УФАС наложен штраф за ненадлежащую рекламу

Алтайским краевым УФАС наложен штраф за ненадлежащую рекламу
4 февраля 2015


Алтайским краевым УФАС наложен штраф за ненадлежащую рекламу




Комиссией управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю вынесено Постановление по делу, возбужденному по факту нарушения Закона о рекламе, в связи с распространением недостоверных сведений в рекламе. На индивидуального предпринимателя осуществляющего в г. Барнаул фармацевтическую деятельность под маркой «Фармакопейка» и руководителя отдела продаж ООО «Продюссерский центр ПРОдвижение-Барнаул», наложен административный штраф.

Как уже сообщала пресс-служба УФАС, дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении рекламодателя - индивидуального предпринимателя из г. Омска и рекламораспространителя – ООО «Продюссерский центр ПРОдвижение-Барнаул» было возбуждено по заявлению ООО «Аптечная сеть «Губернский лекарь». Напомним, компания зафиксировала распространение листовок в городе Барнаул, а также рекламных плакатов в лифтах жилых домов краевой столицы, содержащих некорректное противопоставление аптечной сети Фармакопейка другими аптеками, а также недостоверную информацию о ситуации на фармацевтическом рынке Алтайского края с фальсифицированными лекарственными средствами.

Фармакопейка
Рекламный текст предлагал: «Доверяйте аптекам с фирменным названием ФАРМАКОПЕЙКА! <…> В связи с участившимися случаями фальсификата лекарственных средств, просим Вас внимательно относиться к выбору аптеки. Доверяйте аптеке с проверенной репутацией…<…> Опасайтесь подделок! Фармакопейка – качественные лекарства по доступной цене!
 МЫ РЯДОМ! <…>».


В ходе расследования установлено отсутствие в распространяемой рекламе лекарственных препаратов обязательного предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию, и необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

В ходе заседания представитель ИП не согласился с выводами УФАС, не признал допущенные нарушения и излагал свое видение ситуации. По его мнению, содержание рекламных листовок не было направлено на выбор определенной аптеки, в частности, Фармакопейки, а лишь призывало потребителей выбирать аптеки с профессиональными кадрами и проверять качество приобретаемой продукции. Для подтверждения «достоверности» информации о наличии на фармацевтическом рынке Алтайского края фальсифицированных лекарств, представитель ответчика предоставил выдержки из СМИ о наличии случаев фальсификации лекарственных средств на территории Российской Федерации, пояснив, что сеть аптек ИП работает и в других регионах Сибирского Федерального округа. Однако, ввиду того, что реклама распространялась в Алтайском крае, данный довод не был принят во внимание. Комиссия управления при принятии решения руководствовалась официальной информацией Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и ТО Росздравнадзора по Алтайскому краю, которые подтвердили отсутствие выявленных случаев фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов на территории региона как в 2013, так и в текущем году. В связи с чем, рекламная информация признана недостоверной.

В ходе разбирательств, представителем ответчика был использован и аргумент о том, что направленный для распространения макет рекламы содержал предупреждения о наличии противопоказаний к применению и использованию рекламируемых лекарственных препаратов, и не был размещен в рекламе по вине ООО «Продюссерский центр ПРОдвижение-Барнаул». В свою очередь, рекламораспространитель настаивал на том, что макет получил без предупреждения. Заслушав доводы сторон, комиссия управления заключила, что распространение рекламы не соответствующей законодательству, произошло как по вине рекламодателя, так и рекламораспространителя, которые несут солидарную ответственность за допущенное нарушение. В результате рассмотрения всех обстоятельств дела, в ноябре 2014 года, комиссия УФАС выдала предписание о прекращении распространения ненадлежащей рекламы.

28 января Алтайским краевым УФАС индивидуальный предприниматель, осуществляющий в г. Барнаул фармацевтическую деятельность под маркой «Фармакопейка» признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 14.3, ч.5 ст.14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере десяти тысяч рублей. Руководитель отдела продаж ООО «Продюссерский центр ПРОдвижение-Барнаул» признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Справочно:
За нарушение ч. 1 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
За нарушение ч. 5 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~dDOHZ

      
  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал