Алтайские медики о своих близких - фронтовиках - Сулоев Анисим Степанович.

Алтайские медики о своих близких - фронтовиках - Сулоев Анисим Степанович.
6 мая 2020

Алтайские медики о своих близких - фронтовиках
Великой Отечественной Войны 

Сулоев Анисим Степанович


Алтайские медицинские работники вспоминают о своих близких - ветеранах Великой Отечественной Войны. Врач терапевт участковый городской поликлиники Светлана Новокрещенова рассказывает про своего деда - Сулоева Анисима Степановича. 

Сулоев Анисим Степанович и Матрена Петровна с дочерью

С Днем Победы всех Вас поздравляем..! 
Улыбнитесь праздничной Весне.
Пусть на время отойдут печали,
Засияет счастье на лице...
      (Валентина Анисимовна Костырко)

 

Награды Сулоева Анисима Степановича медаль За боевые заслуги

Давно уже отгремела война, почти не осталось людей, которые были свидетелями и участниками тех грозных событий. Нет семьи, которую бы не коснулась крылом эта страшная, черная птица. И только память детей и внуков хранит ту информацию, которую передали наши дедушки, бабушки, родственники. 

***

Вы за Родину свою сражались
очищая землю от врага,
да, не все дожили до Победы,
много жизней унесла война…  

          Нет такой семьи, чтоб не коснулась
          эта хищница своим черным крылом.
          Где-то мать не дождалась сыночка…
          Где-то дочь не встретилась с отцом…
                                     (Валентина Анисимовна Костырко)

***

Мой дед Сулоев Анисим Степанович, был призван в армию, на войну летом 1941 года. Думали, что война долго не продлиться: «Успеть бы повоевать…». Но противника недооценивать нельзя! Война есть война, здесь гибнут люди, получают ранения и страшные увечья, становятся инвалидами.

Дед рассказывал, что их после  короткого курса обучения, отправили эшелоном на фронт в сторону Москвы. Было это где то под городом Ельня. По прибытию в пункт назначения, на раскачку времени не было - сразу с марша вступили в бой. 

«Убивали мы, убивали нас... Однажды пришел приказ, идти в наступление под городом Ельня. Утром нас перебросили по железной дороге, и мы должны были прямо из вагонов выпрыгивать и идти в наступление. Но не успели мы доехать, как нас начали бомбить немецкие самолеты. Сначала раздался гул, который нарастал все сильнее и сильнее. От сильного взрыва содрогнулся вагон, в котором мы ехали.

налетели немецкие самолеты и начали бомбить... обстреливать из авиационных пушек

Эшелон встал, некоторые вагоны сошли с рельсов. Кругом закричали: «Немцы, немцы...».  Все повыпрыгивали из вагонов, бежали по открытому полю, укрыться было негде, стрелять тоже было бесполезно, да и некуда... Всех охватило чувство страха и паники. Самолеты сбрасывали огромное количество бомб, стреляли по нам из пулеметов и авиационных пушек. Нас накрыло пулями и осколками, как будто дождём с градом. Казалось день, смешался с ночью. От взрывов земля поднималась к небу, а обратно падала уже с человеческими останками и одеждой. Шум, гул, крики. Казалось, что ты находишься в аду...».

Немецкие самолеты бомбардировщики начали нас бомбить...

Дед рассказывал: «... около меня что-то бабахнуло, раздался оглушительный взрыв, я почувствовал обжигающую боль в груди. Перед глазами промелькнули какие-то вспышки, круги оранжевые, голубые... дети, жена. Я умер, - мелькнула мысль в голове - это все». 

Раздался оглушительный взрыв и я почувствовал обжигающую боль в груди...

«Потом каким-то слухом, то ли в реальности то ли нет, слышал, что шли немцы, тыкали дулами автоматов или пистолетов в лежащих солдат, кричали: «Русские швайне...», и стреляли в раненых, полуживых еще наших солдат. Только бы прошли мимо, молил я Бога, хотя и был атеистом, только бы прошли... и прижимался к земле, рядом с убитым солдатом. 

шли немцы тыкали дулом пистолета или автомата и стреляли в раненых, полуживых ещё солдат...

Из груди текла кровь, дышать становилось все труднее. Сколько пролежал не знаю. Очнулся, когда кто-то меня толкал руками.

- Да мертвый он – говорил один солдат другому.

И я, чтобы меня услышали, промычал: "... м-м-м…". Ни на что другое, даже пошевельнуть рукой, ногой, пальцем, у меня сил не было.

- Смотри-ка живой! - обрадовался другой солдат.

- Ну, молодец мужик, давай карабкайся.

Меня погрузили на телегу с другими ранеными. Все стонали от боли, очень хотелось пить».

меня погрузили в телегу с другими ранеными, все стонали от боли, хотелось пить...

Так дед оказался в эвакогоспитале. Ранение было серьезным, осколок взорвавшейся немецкой бомбы застрял в легком, удалять не стали, сказали, что потерял много крови, не выдержит. Так и оставили, сказали: «Сколько проживешь. Может с год и протянешь...».

Сколько проживешь... может с год и протянешь. Дали инвалидность и отправили домой

Дали инвалидность, признали негодным к боевым действиям и отправили домой.

Сулоев Анисим Степанович документ периода Великой Отечественной Войны.

ФОТО: Удалсь найти регистрационный листок, но фамилия в нем написана с ошибкой не Сулоев, а Салеев – это потому что записывали со слов в толкучке, давка и спешка на пересыльных пунктах была

Однако жизнь распорядилась по-своему...

Через некоторое время его вызвали на ВВК (военно-врачебная комиссия) для переосвидетельствования. Перед заседанием комиссии к нему подошла одна дама, член ВВК, и сказала, что если он хочет получить инвалидность, то должен порешать кое-какие её бытовые проблемы, надо было что-то привезти, что-то отремонтировать, достроить, и денег заплатить …. в общем, денег ей дать и побатрачить на неё... Дед отказался, в результате комиссия инвалидом его «не признала», и он с осколком в груди, снова вернулся на фронт.

Но это, уже совсем другая история... 

***

Сейчас мы живем под чистым небом, но военные угрозы со всех сторон продолжают звучать открытым текстом. Создаются все новые виды оружия, разрабатываются новые способы ведения боевых действий, придумываются все новые провокации. Страшно даже представить, что нам или нашим детям, вдруг придется пережить ужасы войны, повторить судьбу Югославии, Ирака, Сирии, Ливана, Донбасса...

Хочется сказать: «Люди давайте жить дружно! Давайте создадим большой хоровод, возьмемся за руки, посадим цветы, деревья, построим дома, украсим нашу планету и будем выращивать межнациональную доброту».

Светлана Новокрещенова
врач терапевт участковый городской поликлиники

Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~acZz9

      
  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал