Осторожно клещ

Осторожно клещ
24 апреля 2018

Осторожно клещ
сезон клещей в разгаре

Вот и долгожданное лето, только одно омрачает это прекрасное время года – насекомые. Назойливые комары и мошки, обитающие в наших широтах практически безобидны, по сравнению с клещами носителями смертельно опасного вируса энцефалита.  


Осторожно клещ. Отдых на Алтае.
Вот и долгожданное лето, только одно омрачает это прекрасное время года – насекомые. Назойливые комары и мошки, обитающие в наших широтах практически безобидны, по сравнению с клещами носителями смертельно опасного вируса энцефалита. Клещ может заразить не только через укус, но и просто проползая по коже. Клещевой энцефалит - это неизлечимое заболевание центральной нервной системы в результате, которого происходит необратимое повреждение тканей мозга и летальный исход. Даже если есть прививка или сразу после укуса введён специфический противоклещевой иммуноглобулин, все ровно остаётся вероятность, развития заболевания, в легкой форме возможно без инвалидизирующих осложнений. Первые проявления заболевания могут появиться на следующий день, а могут через две-три недели после укуса. Как и любое инфекционное заболевание, клещевой энцефалит начинается с повышения температуры, слабости, головной боли. Поражение нервной системы начинается на 3-5 день после того, как появились первые симптомы. 
Клещи переносят и другие вирусные и бактериальные заболевания, которые при своевременном лечении заканчиваются благоприятно.

Где встречаются клещи? 

Осторожно клещ. Отдых на Алтае.

Клещи нас подстерегают в траве особенно в затененных и влажных местах. Наибольшая активность клещей приходиться на май–июнь и август – сентябрь. В городе вероятность встречи с клещом меньше все-таки, парковые зоны, как правило, обрабатываются от насекомых. За городом, конечно, нужно быть очень внимательными и соблюдать все меры предосторожности.
Осторожно клещ. Отдых на Алтае.








Меры предосторожности:

1. используйте репеленты от клещей 
2. носите светлую одежду на ней клещ более заметен,
3. регулярно осматривайте себя
4. если вы едете на природу одевайте соответственно закрытую обувь, брюки, заправляйте в носки, рукав должен быть длинным и плотно прилегающие манжеты, головной убор. 


Осторожно клещ. Отдых на Алтае.

Если клещ укусил

Если всё-таки клещ укусил не нужно впадать в панику, не в каждом клеще живет вируса энцефалита, и не у всех развивается заболевание.

Старайтесь не трогать клеща пальцами, ни в коем случае не раздавливать его. Лучше всего удалить клеща с помощью вакуума. Вакуум можно создать с помощью пенициллинового флакона и пламени спички ( так же как ставят банки) накройте флакончиком клеща в месте укуса и через пять минут клещ отвалиться. Можно в качестве вакуума использовать обрезанный шприц.

Как удалить клеча. Отдых на Алтае.


Как удалить клеча. Отдых на Алтае.


Как удалить клеча. Отдых на Алтае.


Как удалить клеча. Отдых на Алтае.


Флакон с живым клещом нужно закрыть плотной крышкой и сохранить для исследования. На исследование принимают только живых клещей.
Осторожно клещи. Отдых на Алтае.




Флакон с клещом сдаётся в лабораторию по исследованию клещей в Барнауле по адресу:
улица Максима Горького, 28
телефон 24-28-73

Исследование клеща носит второстепенный характер. 

Главное – это обратиться как можно раньше желательно в первые часы после укуса клеща за медицинской помощью.




Куда обращаться за медицинской помощью?

Не позднее чем в течение 3-х дней с момента укуса, необходимо получить инъекцию противоклещевого иммуноглобулина и противовирусный препарат. Для детей иммуноглобулин вводиться бесплатно. Обращаться нужно в детский травмпункт по месту жительства. Для взрослого населения иммуноглобулин платный. Можно купить страховку, которая продаётся до начала сезона активности клещей. Выбирайте страховую компанию с гарантиями по оказанию услуги по всем указанным в страховке адресам, чтобы не пришлось платить за страховку, а потом ещё за иммуноглобулин. 

Основным профилактическим методом особенно для лиц часто посещающих лес является вакцинация.

Страховые компании предлагают вакцины разных производителей по разным ценам. По этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом инфекционистом по месту жительства в поликлинике.

Вакцинацию проводят в осенний период, в крови появляются специальные белки иммуноглобулины, которые способны уничтожать вирусы клещевого энцефалита. Проконтролировать этот процесс можно через три недели после вакцинации с помощью лабораторного исследования крови.  

Отдых на природе - это большая радость для нас, жителей больших городов. 
Давайте не будем омрачать её!..


Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~X9vyH
0
Guest
очень полезная информация, сезон клещей уже начался
Имя Цитировать

      
  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал