Первичное звено - последний рубеж... В сутках 24 часа.

Первичное звено - последний рубеж...  В сутках 24 часа.
5 октября 2020

Первичное звено - последний рубеж... 
В сутках 24 часа.

Зарисовка. Текущий момент.



Обстановка очень напряженная. Люди болеют, болеют многие... врачей и медицинских сестёр не хватает. В поликлиниках очереди. Скорую помощь или врача на дом вызвать не просто...


***

«Обстановка очень напряженная. Люди болеют, болеют многие, болеют страшно... врачей и медицинских сестёр не хватает. В поликлиниках огромные очереди. Скорую помощь или врача на дом вызвать проблематично, т.е. диспетчер вызов примет, но ожидать возможно придётся долго... и это не вина доктора или медицинской сестры, а скорее их крест, который они с честью несут, невзирая на обстоятельства... явно от них не зависящие.»


Несмотря на принятые всеобъемлющие меры, в вопросах обеспечения средствами индивидуальной защиты медицинских работников первичного звена, большинство из них всё же переболело коронавирусом. Заведующие терапевтическими отделениями поликлиник, так же, одна за другой слегли... диагноз тот же.

Объем нагрузки на врачей и медсестёр первичного звена просто запредельный... (у бригад скорой помощи ситуация нисколько не лучше) количество вызовов и их территориальная рассредоточенность, (с учетом совмещаемых участков, на которых штатные врачи отсутствуют по различным причинам) усугубляют ситуацию и делают работу участковых врачей и медицинских сестер необычайно сложной, если не сказать - не выполнимой.

В терапевтических отделениях городских и районных поликлиник, в строю - на приёме осталось по 1-2 участковых терапевта. Медицинских сестёр - не больше. Участковые все свои резервы выложили полностью (слегли от COVID-19 или ОРЗ, откомандированы или переведены для работы в коронавирусные центры и госпитали...).

Невольно вспоминаются слова песни Михаила Матусовского в исполнении Марка Бернеса:

... Нас оставалось только двое
Из восемнадцати ребят...



видео: Марк Бернес "На безымянной высоте"

Примечание: Не все знают что сюжет этой песни является подлинным событием, произошедшем в 1943 году в Калужской области, где у поселка Рубеженка восемнадцать советских солдат осенней ночью примут неравный бой за высоту 224.1... 
... Решено было создать штурмовую группу из добровольцев во главе с младшим лейтенантом Порошиным, численностью 18 человек, которая темной осенней ночью на 14 сентября 1943 года выдвинулась для выполнение своего последнего задания. 
В живых тогда осталось всего два бойца...

Сейчас тоже осень...

Врачи, фельдшеры, медицинские сестры... даже в мирное время, как на фронте... постоянно находясь в условиях повышенной инфекционной опасности, бьются за жизнь людей всеми доступными им способами и ресурсами.

***

Продолжается это уже несколько месяцев, нагрузка только растёт. Открываются КОВИД-ные стационары. Их штаты наполняются медицинским персоналом. А ведь общее то количество медицинских работников в крае, не увеличилось. Так и размазывается этот, и без того не очень богатый, ресурс - ещё более тонким слоем по всему региону. 

В последнее время всё усложнилось ещё и сезонным ОРВИ и гриппом.

***

Истеричные, и часто совершенно необдуманные, если не сказать преступно провокационные публикации в некоторых социально безответственных СМИ, интернет ресурсах и социальных сетях, просто сеют панику у населения. Результатом становится лавинообразный рост количества обращений и в скорую помощь, и в поликлиники по месту жительства. Очень многие пациенты вызывающие участкового терапевта на дом, находятся в паническом состоянии. Часть вызовов носит не обоснованный характер, с точки зрения соматических проявлений. Больше приходится успокаивать пациента, просвещать. Оставлять пациента в перевозбужденном состоянии, наедине с его мрачными мыслями не этично ни для участковых, ни для бригад скорой медицинской помощи - а это время... успеть нужно многое, а сутки то ведь не резиновые.

Повышенная психологическая нагрузка наслаивается на огромную физическую. Трудно себе представить в каком режиме живут работники скорой медицинской помощи. Но вот, что касается участковых из поликлиник, то их жизненный цикл в последние месяцы складывается примерно одинаково:

1. В рабочие дни - подъём в 6.00. Рабочий ненормированный день 12 - 14 - 16 часов. 
2. В выходные дни - либо дежурства, которые порой еще и тяжелей рабочего дня, по своей сложности и напряженности; либо самостоятельно, по доброй воле, выходишь на работу и "заносишь хвосты" накопившиеся за неделю...

Сколько можно протянуть в таком режиме..? Месяц... Два месяца... Год..? Вопрос риторический... Психологическая и физическая усталость накапливаются и ведут, как минимум, к снижению иммунитета и профессиональному выгоранию личности.

Понятие «профессионального выгорания личности» обычно используется для обозначения переживаемого человеком состояния физического, эмоционального и психического истощения, вызываемого его длительной включенностью в профессиональные ситуации, связанные с особыми эмоциональными нагрузками.

***

В слове ПАЦИЕНТ - всего лишь 7 букв. Но для медицинских работников Пациент, это святое - это цель, смысл, объект и субъект одновременно. Деятельность каждого врача, фельдшера, медицинской сестры, санитарки... направлена прежде всего на сохранение жизни пациента, если этот вопрос решён, то на его медицинскую реабилитацию и в дальнейшем - на повышение качества жизни пациента. Реализации этого алгоритма, и посвящают свою жизнь, приходя в медицину.

А ведь каждый Пациент - это живой человек, со всеми своими слабостями и недостатками, которые чаще всего усугубляются в период обострения заболеваний. Этично ли с осуждением относиться к пожилому пациенту, который находясь в паническом состоянии под воздействием "масс медиа" неоднократно, необоснованно вызывает на дом врача или бригаду скорой помощи... 

Для врача, фельдшера, медицинской сестры такого вопроса вообще не существует.

Но вот, кто спасёт души самих медицинских работников: тех самых врачей, фельдшеров, медицинских сестер, которых порой нелестными словами встречают наши дорогие Пациенты, после долгих часов ожидания у домофона. Кто позаботится об их психическом и соматическом здоровье... Наверное это заведующая терапевтическим отделением... но и она слегла с коронавирусом, не выдержав нагрузки и утратив иммунный ответ на вирусный вызов.

Но, не будем о грустном...


***

Работники скорой помощи разных уровней, уже не раз обращались к жителям города и региона в целом, с разъяснениями о ситуации, которая сложилась относительно вызовов скорой помощи и реальными сроками ожидания выездных бригад. Ситуация безрадостная. 

Не будем повторяться, просто давайте вместе посмотрим видеоролик программы Вести-Алтай подготовленный Николаем Потешкиным



Видео: Николай Потешкин, корреспондент ВГТРК Вести-Алтай

Всё это сплетается в плотный клубок не разрешаемых проблем. И лёгкого, популистского решения в этой ситуации нет, как бы не хотелось верить в такую возможность - решить всё одним взмахом волшебной палочки... А решать нужно...

***

Когда то... ещё в советское время, был научно обоснован и внедрён в практику, территориальный принцип формирования терапевтических участков.  Его обслуживали "участковые": врач и медицинская сестра. Они потому и участковые (а не двух- или трёх-участковые), что должны лечить больных своего участка - 1-го (Одного). Научно обоснованный и соответствующим образом утвержденный норматив формирования участка составлял - 1800 человек компактно проживающих на территории участка, реально доступной для обслуживания 1-м участковым терапевтом и 1-й участковой медицинской сестрой. Был этот норматив, разработан с учетом всех возможных эпидемий и других массовых "поветрий"...

Прошло время революционных преобразований, сменился общественно-политический строй, оптимизировалось муниципальное здравоохранение - слилось с региональной медициной (хотелось бы сказать в оргазме, но язык не поворачивается... разные они по сути и по назначению). 

Одним из результатов этого стремления совместить приятное с полезным, стали новые, странные с точки зрения здравой логики принципы формирования участков, порой они сильно удивляют... если не сказать поражают (в смысле выводят из строя мыслительную систему человека).

Древний философский принцип - "надейся на лучшее, а готовься к худшему" был забыт... надолго. Теперь приходится пожинать плоды.

***

Несмотря на то что участки сегодня сильно укрупнены, участковых врачей и медицинских сестер всё равно не хватает, даже номинально. Вдобавок, часть из них - возрастные, 65+ (то есть обязаны соблюдать режим самоизоляции). Но и это не всё... медицинские работники первичного звена (участковые врачи и участковые медицинские сёстры), тоже подвержены заболеваниям - не спасает ни напряженный иммунитет, ни имеющиеся у первичного звена, средства индивидуальной защиты. Да что там врачи с медсёстрами - заведующие отделениями и старшие медсёстры уже трудятся, находясь на больничной койке, помогают лечебному процессу, по мере сил... кто чем может...

Губернатор вот, наш, Алтайского края, Виктор Томенко, тоже с больничной койки поддержать старается население губернии. Тоже, чем может... коечный фонд наращивает, морально поддерживает (теперь уже со знанием предмета, а не понаслышке...)



видео: Губернатор Алтайского края записал обращение из больничной палаты


***

Бывают годы "тучные", а бывают "тощие и худые" - лихими их ещё называют... Тучные годы даются для того, чтобы резервы формировать для преодоления лихолетий.
 
И вот она лихая година - пришла таки... как всегда неожиданно, словно зима для коммунальщиков (ничего в этом нет нового всё это ещё в Ветхом Завете описано было - Глава 41).

Вывод прост и стар как мир - нужно искать резервы. Другого выхода нет. Резервы материальные: коечный резерв... лекарственные средства, СИЗ... и ещё всякого нужно много.   

Душевные силы - тоже нужны. 

Кадровый резерв, в этом списке, стоит особняком. Новых врачей не "настрогаешь за неделю" ... 8-15 лет нужно готовить, выращивать, на ежегодных НМО образовательных циклах обучать.

И уж точно не мудро, опытными главными врачами разбрасываться, в лихую то годину.



Светлана Новокрещенова
член Союза журналистов России
редактор информационного портала Алтай Мед Инфо




Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~BWj3v
0
Guest
Так и есть. Но опускать руки не стоит.  
Имя Цитировать
0
пациент из 14-й поликлиники .
Я вот точно знаю что в нашей 14 городской поликлинике интерны уже давно наравне с опытными врачами работают. Не все выдерживают, а эти как то ещё держатся. Одна, так вообще молоденькая девчонка. Парень ещё был но в последнее время его не вижу на приеме в поликлинике.

Растёт достойная смена. А ещё говорят что у нас молодёжь плохая. Поискать ещё таких нужно.
Имя Цитировать
0
Guest
Была на приёме в 9-й поликлинике у участкового терапевта в барнауле, очередь огромная. Попала в кабинет к врачу только в 23 часа - почти в полночь. И я была далеко не последняя, за мной ещё были больные на приём. Думаю терапевт закончила прием больных не раньше полуночи.
Когда меня принимала, было видно что ей самой уже нужна помощь доктора. Уверена что на следующий день она на работу не вышла.
Имя Цитировать
0
медсестра 14 поликлиники .
У нас умерла от коронавируса старшая медсестра терапевтического отделения Татьяна Владимировна Романова.
Сегодня только сообщили.
Совсем недавно на работе её видела и вот уже её нет среди нас
Имя Цитировать
0
Guest
Действительно последний рубеж, настоящая война
Имя Цитировать
0
Guest
Молодцы девки так держать
Имя Цитировать
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Молодцы девки так держать
Как всегда у нас, чем труднее, тем больше взваливают на хрупкие женские плечи а потом ещё и спасибо сказать забывают
Имя Цитировать
0
Guest
Цитата
пациент из 14-й поликлиники  . пишет:
Я вот точно знаю что в нашей 14 городской поликлинике интерны уже давно наравне с опытными врачами работают. Не все выдерживают, а эти как то ещё держатся. Одна, так вообще молоденькая девчонка. Парень ещё был но в последнее время его не вижу на приеме в поликлинике.

Растёт достойная смена. А ещё говорят что у нас молодёжь плохая. Поискать ещё таких нужно.
Богомолова Екатерина
Имя Цитировать

      
  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал