Стихи о войне. Бинты.

Стихи о войне. Бинты.
5 Мая 2020

Мы помним... 

Бинты - Юлия Друнина

Читаем стихи о войне... 



Узнав о том, что девушек-медиков, в порядке исключения, все-таки направят в действующую армию, она спешно нашла свое свидетельство об окончании курсов медсестер и уже через несколько дней была направлена в санитарное управление 2-го Белорусского фронта.




***

БИНТЫ

 Глаза бойца слезами налиты, 
 Лежит он, напружиненный и белый, 
 А я должна приросшие бинты 
 С него сорвать одним движеньем смелым. 
 Одним движеньем - так учили нас. 
 Одним движеньем - только в этом жалость... 
 Но встретившись со взглядом страшных глаз, 
 Я на движенье это не решалась. 
 На бинт я щедро перекись лила, 
 Стараясь отмочить его без боли. 
 А фельдшерица становилась зла 
 И повторяла: "Горе мне с тобою! 
 Так с каждым церемониться - беда. 
 Да и ему лишь прибавляешь муки". 
 Но раненые метили всегда 
 Попасть в мои медлительные руки. 

 Не надо рвать приросшие бинты, 
 Когда их можно снять почти без боли. 
 Я это поняла, поймешь и ты... 
 Как жалко, что науке доброты 
 Нельзя по книжкам научиться в школе!

Бинты. Стихи о войне... читает Дарья Новокрещенова

По прибытии на фронт Юлия Друнина получила назначение в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. В этом же полку воевала санинструктор Зинаида Самсонова (погибла 27 января 1944 года, посметрно удостоена звания Героя Советского Союза), которой Друнина посвятила одно из самых проникновенных своих стихотворений "Зинка".

В 1943 Друнина была тяжело ранена - осколок снаряда вошел в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьезности ранения она просто замотала шею бинтами и продолжала работать – спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти. В госпитале, в 1943 году, она написала свое первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии:

Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу — во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.

После излечения Друнина была признана инвалидом и комиссована. Вернулась в Москву. Попыталась поступить в Литературный институт, но неудачно - ее стихи были признаны незрелыми...

Не попав в институт, оставаться, в Москве Юля не захотела и решила вернуться на фронт. Её признали годной к строевой службе и она опять попала в пехоту. Воевала в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. В одном из боев была контужена и 21 ноября 1944 года признана негодной к военной службе.

Закончила войну в звании старшины медицинской службы. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью "За отвагу". Пережитое на войне стало отправной точкой в развитии поэтического мировосприятия Друниной и сквозной темой ее творчества.

В декабре 1944 года Юлия Друнина снова возвращается в Москву. Несмотря на то, что шла уже середина учебного года, она сразу же пришла в Литературный институт, и стала посещать занятия первого курса. Выгнать инвалида войны никто не решился...


Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~RmUkV

      
  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал