Конфликт поколений объективно обусловлен

Конфликт поколений объективно обусловлен
11 декабря 2014


Конфликт поколений объективно обусловлен




Многие родители считают строгий, повышенный тон и критику, помощниками в воспитании ребенка. Но в силу физиологических особенностей центральной нервной системы ребенка, он воспринимает это, как отрицательную эмоцию матери на уровне подкорковых структур мозга, не включая лобные доли коры больших полушарий отвечающих за рассудок. 

Такое наблюдение сделали исследователи университета в Питсбурге, California-Berkeley и Гарварда. Неврологи сканировали мозг подростков во время, наставлений и критики матери. Сканограмма показала повышенную активность лимбической системы мозга отвечающей за отрицательные эмоции, а вот самые слабые сигналы регистрировались с префронтальной области (лобные доли) коры головного мозга, которая отвечает за мыслительный процесс и сложные поведенческие функции: оценивание обстановки, принятие решений, чувство такта, контроль импульсов и абстрактное мышление.

кора, доли головного мозга






больше активности (в среднем) в областях мозга подростка, связанных с обработкой негативныех эмоций, такие как лимбической системы (показано желтым) и меньше активности в областях мозга, таких как префронтальная область коры (зеленая)









Кора больших полушарий (неокортекс) эволюционно новая, молодая часть мозга по сравнению с подкорковыми структурами. Подкорковые структуры - это часть головного мозга расположенная между корой больших полушарий и продолговатым мозгом, представлена скоплением нейронов в виде ядер.

кора, доли головного мозга

К их числу относятся таламус, базальные ганглии и гипоталамус.
Таламус – это основное сенсорное передающее ядро; он получает информацию от органов чувств и, в свою очередь, переадресует ее соответствующим отделам сенсорной коры. В нем имеются также неспецифические зоны, которые связаны практически со всей корой и, вероятно, обеспечивают процессы ее активации и поддержания бодрствования и внимания. 
Базальные ганглии – это совокупность ядер (т.н. скорлупа, бледный шар и хвостатое ядро), которые участвуют в регуляции координированных движений (запускают и прекращают их).
Гипоталамус – маленькая область в основании мозга, лежащая под таламусом. Богато снабжаемый кровью, гипоталамус – важный центр, контролирующий гомеостатические функции организма. Он вырабатывает вещества, регулирующие синтез и высвобождение гормонов гипофиза. В гипоталамусе расположены многие ядра, выполняющие специфические функции, такие, как регуляция водного обмена, распределения запасаемого жира, температуры тела, полового поведения, сна и бодрствования.
Также выделяют системы головного мозга, когда разные отделы мозга замыкаются в общую сеть. Например, лимбическая система головного мозга.
Лимбическая система – широкая сеть связанных между собой областей мозга, которые регулируют эмоциональные состояния, а также обеспечивают научение и память. К ядрам, образующим лимбическую систему, относятся миндалевидные тела и гиппокамп (входящие в состав височной доли), а также гипоталамус и ядра т.н. прозрачной перегородки (расположенные в подкорковых отделах мозга).
Ретикулярная формация – сеть нейронов, протянувшаяся через весь ствол к таламусу и далее связанная с обширными областями коры. Она участвует в регуляции сна и бодрствования, поддерживает активное состояние коры и способствует фокусированию внимания на определенных объектах.

Нейрохимическое взаимодействие коры больших полушарий с подкорковыми структурами мало устойчивы даже у взрослых, здоровых, людей имеющих зрелую нервную систему. Особенно уязвимы эфферентные связи (сигналы из коры в подкорку) они очень легко прерываются в условиях стресса. Вы это не раз испытывали на себе, когда попадали в критическую ситуацию, и вас охватывали страх, тревога или другие отрицательные эмоции. В результате мыслительный процесс блокируется, наступает «ступор», и вы не можете в полном объеме воспользоваться своими знаниями, и опытом.

Такое филогенетическое развитие головного мозга обосновано. Ведь древние люди выживали в дикой природе им приходилось много охотится, и доминирующее влияние подкорковых структур на поведение людей необходимо было для выживания. Потому что когда перед человеком дикое голодное животное нужна молниеносная реакция эмоция переходящая в действие, а не ведение переговоров или декламирование стихов. 
объективная реальность
Учитывайте особенности функционирования головного мозга у детей и подростков. Избегайте отрицательных эмоций и повышенных тонов, больше общайтесь с ребенком, а не воспитывайте, будьте не возле ребенка, а вместе с ним.



Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~yX9Fr

      
  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал