Этот День Победы

Этот День Победы
6 Мая 2020

Этот День Победы..!

.


Ржаная горбушка, деревянный приклад и медицинская сумка санинструктора


Горбушка ржаного хлеба - это сакральный хлеб России, не просто пережившей эту страшную войну, как это произошло со странами сегодняшней Европы, но и вышедшей из неё Победителем и принесшей своими штыками и деревянными прикладами свободу народам Европы, ту свободу, которой Европа сегодня так гордится.

Деревянный приклад ППШ

Не только на передовой ковалась Победа 1945 года…, был ещё и тыл, который тоже был фронтом – Трудовым Фронтом который делал танки, самолёты, орудия, боеприпасы, винтовочные приклады, заготавливал лес для нужд фронта, лечил раненых в госпиталях и … выращивал хлеб.

«Не хлебом единым жив человек» - но и хлебом тоже. Не только любовь к Родине, … но и этот ржаной хлеб, военных лет, давали нашим бойцам силы крепко держать оружие за деревянные приклады на долгом, – длинной в 1418 дней и ночей, пути к Берлину.

Ржаной хлеб, выпекаемый пекарнями в наше время – это живой памятник той фронтовой горбушке, которая лежала в карманах серых фронтовых шинелей, в вещмешках. Той горбушки, которой делились с голодными детьми освобожденных городов нынешней Европы и наши Алтайские Солдаты второй мировой.

Мама суворовца Бориса Баталова из Новоалтайска, Нина Алексеевна Баталова рассказывала, что её дядя был на фронте пекарем на полковой пекарне и в одном из писем с фронта он написал: "... В стране голод, а я, наверное, так и погибну с буханкой хлеба в руках...". Пекарня располагалась в непосредственной близости от передовой и в светлое время суток, дымок от пекарни был прекрасным ориентиром и мишенью для вражеской артиллерии и авиации - не всегда удавалось закончить выпечку ночью. Любили фрицы сорвать выпечку хлеба и оставить наших бойцов на передовой без горбушки ржаного...

Кто-то из них вернулся с той войны, кто-то остался там навсегда. Но, все они, Солдаты Победы, крепко держали в своих руках деревянную шейку винтовочного или автоматного приклада, которую пронесли они до Берлина через всю Европу. А ведь сделан был этот приклад из древесины, которую выращивали и наши Алтайские лесоводы военной поры.

Ржаная горбушка - саклальный хлеб Победителей

В эти майские дни, празднуя День Великой Победы, отведать горбушку простого ржаного черного хлеба, значит приобщиться к Победе добытой потом и кровью наших дедов. Это значит - почтить труд земледельца, чьим горбом эта ржаная горбушка Победы добыта; почтить тяжелейший труд тех, кто растил и сохранял лес, заготавливал древесину для винтовочных прикладов и противотанковых столбов; вспомнить солдат Победы и тех кто под огнём выносил их, тяжело раненых с поля боя, - вспомнить их поименно, всех кого мы помним. Ведь мы последнее поколение, которое видело слёзы на их глазах 9 Мая, которое слышало их рассказы о той страшной войне унесшей десятки миллионов жизней, о том, как проломили они голову фашизму деревянными прикладами своих винтовок и автоматов, сделанных на Трудовом Фронте - в глубоком тылу.

санинструктор

Бойцы ковали Великую Победу – каждый на своем посту: кто в окопах на передовой с медицинской сумкой санинструктора, кто на Трудовом фронте в глубоком тылу, кто у операционного стола, кто «с лейкой и блокнотом»… 

Каждый из них сделал для нас Всё что мог.

Наш долг, сохранить память о них и о том подвиге, который они совершили.

Боец жив, пока о нём помнят!


Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~rMwVI

      
  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал