Земская медицина скорее жива, но сиротлива… Эссе.

Земская медицина скорее жива, но сиротлива… Эссе.
16 мая 2020

Земская медицина скорее жива, но сиротлива…


эссе
Светлана Новокрещенова




Муниципалитеты (по-старому – земства) – тяжело вздохнув, но с облегчением, избавились, на совершенно законном основании, от такой головной и финансовой боли, как муниципальное здравоохранение. Хотя когда-то, именно земства по доброй воле его создавали (без указки сверху) и за свои кровные денежки. 


***

Даже сегодня, по истечении многих лет, трудно себе представить, чем руководствовались лица принимавшие решение, когда отлучали земскую медицину от муниципалитетов – её прародителей. Ясно только одно, что в их кабинетах бурлили нешуточные страсти, участниками которых были разнонаправленные силы, имеющие за своей спиной серьёзные политические и административные ресурсы. Можно только догадываться, каков был замысел творца, так и не воплотившийся в завершенные административно-правовые формы. Земская медицина потому и земская, что она земная – расположена на земле и рождена земствами, как первичное звено, самое близкое к народу, проживающему на землях этого земства. Сегодняшнее положение земской медицины – где то, между небом и землёй – лечит, как и всегда народ, в первичном (земском – муниципальном) пространстве,  а управляется региональными менеджерами. Складывается впечатление, что при смене строя, замыслили в верхах – построить государственную вертикаль в медицине. Мы наблюдаем такие примеры в Федеральной Налоговой Службе (ИФНС), где вся вертикаль, включая сотрудников районных налоговых инспекций, является государственными служащими с четко прописанными в федеральном законе функциями. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем в Министерстве Внутренних Дел (МВД) - в отношении участковых уполномоченных полиции, в Федеральной службе судебных приставов, в Государственной инспекции по труду…  

Но, видимо в силу каких-то обстоятельств, начатое завершить не удалось. Хочется верить, что пока не удалось… либо… верните всё в прежнее состояние. 

Зачем отобрали земскую медицину у родителя её…?

О ликвидации комитета по делам здравоохранения города Барнаула

http://docs.cntd.ru/document/438946615 

(12.10.2018 окончательно перестал существовать, завершив юридический процесс ликвидации, Комитет по Делам Здравоохранения Города Барнаула. Этот процесс длился с 10 января 2012 года, после того как Барнаульская городская дума (БГД) приняла решение о ликвидации Комитета по делам здравоохранения города)

Земская медицина создавалась в России не за один год, но родилась она как результат земской реформы 1864 г. Её создание было не простым, и рождалась она, как полагается в муках крови. Власть имущие на местах, осознавали, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. 

Получить травму, простыть или заболеть инфекционным заболеванием мог каждый, - хоть барин, хоть холоп, хоть крестьянин. Что касается родов, то этот путь  проходит вообще каждый явившийся на этот свет. Исключения не составил даже Сын Божий. Поэтому земские больницы, основными функциями которых были родовспоможение и, говоря на современном языке, служба участковых врачей, создавались  на  деньги принадлежавшие Земствам, а  значит, были нужны действительно, как и земское образование.

***

Земские власти, владея всей полнотой информации о ситуации в муниципальном образовании (по-современному, это звучит именно так) сами определяли, в каком объеме должна финансироваться местная медицина, и какие результаты она должна выдавать. При этом ни уездные власти, ни тем более губернские, активно не вмешивались в работу земского здравоохранения.

Кто платит, тот и заказывает музыку...

Тут все просто, как все гениальное – кто платит, тот и заказывает. Чем меньше нянек – тем целее дитя.

Так и сформировалось земское - муниципальное здравоохранение, имеющее своей основой земских врачей - участковых терапевтов, если по-нынешнему.

Время не стоит на месте, несколько раз сменился общественно-государственный строй. От самодержавия, его качнуло до развитого социализма, «победившего окончательно и бесповоротно». А потом, выстрелом в спину - по Белому дому из танка,  его стыдливо вернули обратно… толи в загнивающий капитализм… толи в цифровое рабство… толи в Светлое Будущее (пока ещё трудно определиться с реальным положением дел – большое видится на расстоянии).

Подходы к медицине, менялись во всём государстве, с завидной регулярностью. 

Медицина ... от Иоана Грозного...

От Аптекарской палаты учрежденной Царем Иоанном IV Васильевичем Грозным в 1581 г., российское здравоохранение прошло через разные формы государственного влияния и управления:

- 1594г. Аптекарский приказ;

- 1721г. Московская медицинскую контора;

- 1721г. Медицинская канцелярия;

- 1763г. Медицинская коллегия;

- 1916г. Главное управление государственного здравоохранения Российской империи

- 1918г. Народный комиссариат здравоохранения РСФСР… в структуре Министерства внутренних дел.

В 1946 году было образовано Министерство здравоохранения РСФСР – это высший уровень реализации политики государства в области медицины и здравоохранения. Однако земская медицина (несколько раз меняя свои названия), по-прежнему, оставалась на балансе и под опекой местных (земских) бюджетов – городских, районных (в последнее время они стали называться муниципальными).

Почти 350 лет потребовалось руководителям государства на эволюцию организационной формы управления медициной. Путь начатый Царем Иоанном IV Васильевичем Грозным в далёком 1581 году, логически завершил Иосиф Сталин в 1946 году, выделив систему здравоохранения в отдельное Министерство.

Медицина в России ... от Иоана Грозного до Иосифа Сталина и дальше...

Власть Советов, на протяжении всего срока своего существования, выдавала своеобразные «векселя», образно выражаясь, своим гражданам, в области здравоохранения и социального обеспечения – «граждане выкладывайтесь на работе и на службе, а в случае чего, государство вас вылечит и всем необходимым обеспечит…». И это были не пустые слова – эти слова были закреплены в Конституции – Основном Законе государства.

Земская Медицина... Конституция СССР

«Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья.

Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан».

Конституция СССР

И граждане выкладывались, кто в шахте, кто армии, кто в колхозах, кто у станка на заводе. 

Земская медицина советского, послевоенного периода, честно выполняла обязательства государства, данные народу страны. Она набирала обороты – строились участковые поликлиники. Кроме службы участковых врачей терапевтов по месту жительства, для удобства граждан по месту работы  стали создаваться: ведомственные больницы, ведомственные поликлиники, служба цеховых врачей.

Параллельно создавались специализированные участковые службы – участковых врачей психиатров, наркологов, появились (помимо сети родильных домов) женские консультации при участковых поликлиниках с участковыми врачами гинекологами.  

Вся эта огромная махина стояла на балансе муниципалитетов, и хотя финансировалась из разных бюджетов, субсидиарно - голова муниципального здравоохранения была одна – муниципальная. И «болела эта голова» за состояние здоровья граждан проживающих на территории муниципального образования - не шуточно. Спрос за всё был именно с муниципалитета, а точнее с муниципального «здрава» – «горздрава» или «райздрава».

***

Революционные преобразования на то и называются революционными, что они не являются продуктом эволюции.

Бюджетная революция произошла тихо и не все сразу это заметили. Спохватились, лишь тогда, когда не стало денег...

Бюджетная революция произошла... денег нет...

А когда заметили и осознали суть происшедшего, то было уже поздно, как говорят в таких случаях: «паровоз, всё таки ушел, и рельсы заблестели…». 

Медицина земская ... паровоз ушел и рельсы заблестели

Государственная Дума, тихо и без особой помпезности приняла свои, печально знаменитые (для граждан) Федеральные Законы:

- ФЗ № 184 от 06.10.1999 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

- ФЗ № 131 от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

 

Эти Федеральные Законы, с  мало о чем говорящими названиями, поначалу возбудили только профильных отраслевых специалистов… да мошенников от бюджета…

А потом началась «ломка» -  кто то, что то недопонял в новом ФЗ,  кто то, что то недооформил, кто то, что не так истолковал… и в результате денег нет и взять негде, а без них - как без воздуха.  Распределение полномочий между органами власти разных  уровней … произошло.

Потом «произошла» модернизация, «организовалась» страховая медицина,  «появились» платные медицинские услуги в бюджетных учреждениях, «изменились» Федеральные Законы  «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» - «монетизировались» льготы…

В результате мы получили то, что получилось. История не знает сослагательного наклонения.

***

Закон есть Закон… прошло не так много времени, и муниципалитеты (по-старому – земства) – тяжело вздохнув, но с облегчением, избавились, на совершенно законном основании, от такой головной и финансовой боли, как муниципальное здравоохранение. Хотя когда-то, именно земства по доброй воле его создавали (без указки сверху) и за свои кровные денежки.

Объективно выстраданная и устойчиво выстроенная, система участковых служб, оказалась под управлением региональных менеджеров здравоохранения, но у них и своих региональных программ и учреждений всегда хватало. К тому же приоритеты региональной медицины не во всём совпадают с вектором цели муниципального здравоохранения.

Предлогов для передачи традиционно муниципальных учреждений здравоохранения на региональный уровень было несколько:

- закон ФЗ № 131 от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в общем то, не оставил другого выбора Депутатам Барнаульской Городской Думы;

- муниципалитеты не могут содержать эту систему, и регионам приходится её «дофинансировать»;

- чтобы соблюсти преемственность в вопросах управления, укрепить вертикаль и  повысить оперативность принятия решений;

- исключить «лишнее» управленческое звено, сэкономив при этом какие-то деньги и т.д.

***

Почему-то раньше хватало денег у муниципалитетов на содержание здравоохранения, а теперь вот, перестало хватать.

Почему?  

Федеральная законодательная власть, в процессе своей законотворческой работы по перераспределению источников пополнения бюджетов различных уровней, перераспределила налоги так, что собираемые налоги льются в федеральный бюджет, не очень собираемые в региональный, а плохо собираемые – в муниципальные бюджеты.


***

В результате, в силу специфики своей деятельности, участковые врачи терапевты оказались именно теми лицами, к которым, наши инвалиды, ветераны и пенсионеры, на законном (с точки зрения граждан) основании предъявляют «векселя» которые  им когда-то выдало Советское государство (которого уже давно нет). Да и многие участковые врачи, в годы выдачи «векселей» были либо младенцами и ничего об этом не знают, либо вообще были только в планах у родителей.  

Но отвечать за все, за все нестыковки в бюджетах, за обещанное всем с высоких трибун МРТ, КТ, ДВН… за все недоработки в организации, за отсутствие нужных лекарств и талонов… даже за отсутствие врачей, перед нашими дорогими ветеранами, пенсионерами и инвалидами, приходится именно им – оставшимся верными своему врачебному долгу, врачам первичного звена.

***

Кто они, эти бойцы первичного звена..? 

Это наследники тех первых земских врачей, каким были когда то, и Антон Павлович Чехов, и Михаил Булгаков...  

Антон Павлович Чехов писатель, участковый врач терапевт, земский врач      Михаил Афанасьевич Булгаков писатель, врач терапевт участковый

Это, прежде всего, участковые врачи терапевты, врачи общей практики и участковые медсестры, участковые врачи: психиатры, наркологи, гинекологи – именно у них мы требуем МРТ, УЗИ, прокапаться, полежать в стационаре, медсестру на дом с уколами в метель при -40С, быстренько оформить инвалидность…

Участковых не хватает: ни врачей, ни медицинских сестер – работа тяжелая. А те, которые есть, имеют в своем распоряжении только белый халат, шариковую ручку, «слушалку», да тонометр… как и 100 лет назад. Хотя нет, есть у них еще преданность профессии, своему врачебному долгу и большое доброе сердце…  дети, мужья, родители, благодарные пациенты… которые ими гордятся и любят их.

 

P.S.  Недавно, в распоряжении участковых врачей терапевтов, появились:
- пульсоксиметры,
- бесконтактные термометры,
- электронные измерители роста, веса и индекса массы тела,
- автоматизированные рабочие места (АРМ).

А вот индивидуальные служебные планшеты с постоянным интернет-подключением к медицинским порталам, базам и программам,… о которых так долго и вдохновенно говорила Вероника Скворцова, в бытность свою Министром Здравоохранения России, так и не появились.

Напротив, об этих чудо-планшетах вообще перестали говорить… А ведь ДПСники подобными планшетами оснащены уже давно.

 

 

Обидно… для работы с пациентами на вызовах, подобный планшет был бы очень полезен первичному звену.


Редактор информационного портала Алтай Мед Инфо
Член Союза журналистов России
Светлана Новокрещенова



Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~l4rNm

  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс

Новогодняя мистерия... участковый терапевт Светлана Новокрещенова




Культ Просвет Медиа - информационный портал