31 декабря

31 декабря
31 декабря 2021


31 декабря






Трудностей конечно было много и разных, остаётся только верить в Бога… да в медицину нашу: в медсестер, фельдшеров, врачей… в бригады скорой помощи, которые несмотря ни на что, делают все возможное и порой даже не возможное.

***

На приёме. Первичное звено... призвание и крест медицинских работников города Барнаула...!!!


Ну вот, и закончила последний прием уходящего года. Времени 16:40 - рецепты всем выписаны; больничные кому надо - открыла, а кому не надо - закрыла; мазки медсестра у всех, кому нужно - взяла; ковидным больным лекарства на дом, под роспись - доставила; последний пациент уходящего года, амбулаторную помощь получил.

Что готово к Новому году? Да ничего! Пока, только по работе все удалось завершить, а по дому… ни-че-го. Только рецепты крутятся в голове, маскарадным хороводом – один загадочнее другого. Нет, не те рецепты, которые пациентам выписывала, с ними все в порядке, а рецепты праздничных салатов, ну и других новогодних приготовлений. Припасы конечно же имеются кое какие. Ну а по дороге домой, докуплю, как всегда, майонез, лимонад, бананы… Как это банально…Каждый год одно и тоже.

Я еще не придумала, что буду говорить за праздничным, новогодним столом. Тосты нужно придумать. Тосты-воспоминания, тосты-мотивации, тосты-благодарности этому Славному Году. Про уходящее либо ничего… либо что ни будь хорошее.

Много хорошего сказать не получится. А плохого тоже говорить не буду. Пусть идет себе с Богом. Для умного человека, трудности и несчастья — это повод научиться, новый опыт принять, а для глупого и счастье - лишь повод напиться. 

Трудностей конечно было много и разных, остаётся только верить в Бога… да в медицину нашу: в медсестер, фельдшеров, врачей… в бригады скорой помощи, которые несмотря ни на что, делают все возможное и порой даже не возможное.

Было бы здорово чтобы на каждом участке был свой доктор и медицинская сестра. 

Чтобы талонов и на диагностику, и к узким специалистам было много, а нулевых талонов на приёме - вообще бы, не было.

***

Лично для меня Новый Год - один из самых любимых праздников. 

Все люди в этот день становятся добрым, и зайдя в аптеку или в поликлинику, даже попадая в неотложку или в стационар - все ровно поздравляют друг друга с Новым годом. Желают друг другу всего наилучшего и ещё чего-нибудь таинственного или даже волшебного - лучше всего исцеления, достатка и радости. Потому что это традиция. Так всегда было, есть, и будет. Потому она и традиция.

Праздник этот важный - он знаменует собой конец года. Последняя страница очередной главы - некое обнуление и в какой-то степени, очищение, от того, что было. 

В конце года мы подводим итоги: производственные, финансовые, семейные, личные… делаем выводы… и… ставим задачи на следующий год, назначаем новые цели…

Я считаю, что новогоднее настроение формируется из набора ассоциаций, которые накапливаются в течение всей жизни. Я имею в виду то, что автоматически вызывает ассоциации с Новым Годом: запах мандаринов, украшенная ёлочка, большие хлопья снега, которые зависают в воздухе…  громкие взрывы фейерверков, под которые начинают голосить все автосигнализации города. Это и есть новогоднее настроение.

Так что, если у вас его нет, то создайте его себе сами. Вспомните, откуда оно появлялось раньше. Может это пакеты с мандаринами. Может это фильм Ирония судьбы… или Один дома…или песенка, какая-нибудь новогодняя, мелодия праздничная... Каждая семья готовится к Новому Году, и празднует его, по-своему - у каждой семьи есть свои традиции.

Кто-то заправляет «Оливье» - сметаной, кто-то – майонезом. А кто-то - спорит весь новогодний вечер, чем нужно заправлять «Оливье»: сметаной, майонезом или вообще каким-то экзотическим соусом…

Кто-то, под бой Курантов, открывает бутылку с шампанским. А кто то, ее уже допивает. А некоторые, особо впечатлительные, в эти секунды, пишут на салфетке свою заветную мечту, сжигают, и… размешав пепел от салфетки в бокале шампанского, пытаются успеть выпить его, к 12-му удару Курантов, в надежде получить все и сразу.

Некоторые, с криками на весь район и с коробкой фейерверков под мышкой, выбегают на улицу, чтобы перепугать всех кошек, собак и попугаев, проживающих в этом населенном пункте.

ВСЁ ЭТО, И ЕСТЬ - НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ 

Единственное что я заметила — это то, что с каждым годом праздничного волшебства становится меньше, и становится тяжелее создать новогоднее настроение. Это объяснимо - мы становимся старше, мудрее, и меньше верим в чудеса.

Но все же, я не вижу ничего страшного, чтобы прикладывать побольше усилий, чтобы оно всё-таки появлялось, это самое Новогоднее Настроение.

В моем детстве, ко мне приходил Дед Мороз со Снегурочкой. Они поздравляли нас с Новым Годом и дарили подарки. А незадолго до Нового Года, мы писали Деду Морозу письма, со своими новогодними пожеланиями, и клали их под Ёлку.

Я помню все это. 

И Вы, тоже, можете сегодня, записать в комментариях к нашей публикации свое пожелание, а мы, передадим его Деду Морозу.

Что-то я увлеклась, пора и домой собираться: салаты крошить, праздник праздновать. А то сторож закроет меня в поликлинике.

И буду здесь дежурной медицинской снегурочкой всю новогоднюю ночь работать.


Первичное звено... призвание и крест медицинских работников города Барнаула. Участковый терапевт Светлана Новокрещенова.

Светлана Новокрещенова
дежурный терапевт городской поликлиники - 31 декабря
редактор информационного портала Алтай Мед Инфо
член Союза журналистов России
призёр и финалист всероссийского литературного конкурса







Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~tI95L

Российская неделя здравоохранения 2021

  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал