Участковые. Первичное звено – последний рубеж...

Участковые. Первичное звено – последний рубеж...
2 мая 2020

Участковые.

Первичное звено – последний рубеж...




Никто пока не смог, с достаточной степенью достоверности, установить природу происхождения коронавируса. Однако, все это очень напоминает боевые действия с применением биологического оружия... Участковые. Первичное звено – последний рубеж. На каждой войне есть свои Герои. 

***

Никто пока не смог, с достаточной степенью достоверности, установить природу происхождения коронавируса. Однако, все это очень напоминает боевые действия с применением биологического оружия – разрушается экономика стран, страдает психика огромного количества людей, рушатся хозяйственные связи…

Однако все это очень напоминает боевые действия с применением биологического оружия... Участковые. Первичное звено – последний рубеж.

Решение значительной части возникших проблем, в основном, ложится на хрупкие женские плечи - на плечи медицинских работников бюджетной сферы.

***

На каждой войне есть свои Герои. Чаще всего получается так, что имена настоящих Героев остаются неизвестными, для общественности. Ведь только профессиональное сообщество способно оценить по достоинству, профессионализм и выдержку, самоотверженность и компетентность своих лучших представителей.

Уже сейчас, мы можем назвать имена тех, кто отличился в борьбе за здоровье наших сограждан: жителей края, города, района…

Эти медицинские работники, навсегда войдут в историю краевой медицины, как люди, сумевшие остановить вал неконтролируемого распространения опасной инфекции в Алтайском крае.


Хроника - Участковые. Первичное звено – последний рубеж.

***

Проявив бдительность, участковый терапевт 2-го терапевтического отделения, городской поликлиники №14, выявила потенциально опасного жителя города, недавно прибывшего из-за рубежа, из неблагополучной в эпидемиологическом отношении страны – Доминиканской Республики. Соблюдая повышенные меры санитарной безопасности, она организовала экстренное взятие мазка из горла и носа прибывшей, силами участковой медицинской сестры.

***

Первый рубеж - санитарные службы ответственные за прием бортов из не благополучных в эпидемиологическом отношении стран.  

Первый рубеж - санитарные службы ответственные за прием бортов     

Второй рубеж - санитарные службы региона, контролирующие прибытие в регион пассажирских транспортных средств, таких как: самолёты, поезда, автобусы и маршрутки.

Второй рубеж - санитарные службы региона, контролирующие прибытие в регион пассажирских транспортных средств

Третий рубеж - бригады скорой медицинской помощи.

Третий рубеж бригады скорой медицинской помощи

Последний рубеж – первичное звено городских и районных поликлиник, ЦРБ, ФАПы: участковые врачи, врачи общей практики, фельдшеры и медицинские сестры. 

Последний рубеж – первичное звено городских и районных поликлиник, ЦРБ, участковые врачи

***

Дежурный терапевт, второе терапевтическое отделение, городская поликлиника №14, Барнаул, Алтайский край…

Телефон пациентки молчал. 

Телефон пациента... молчал...

Терять время было нельзя. Врач оперативно добралась до подъезда, попыталась связаться с пациенткой через домофон.

Удалось. На том конце провода ответили.

Серия контрольных вопросов. И участковый терапевт второго терапевтического отделения Оксана Дектярникова, получила положительный ответ на свой вопрос о том, посещала ли её собеседница в последнее время зарубежные страны.

Нисколько не сомневаясь в правильности своих дальнейших действий, заученными фразами, многократно отработанными на служебных совещаниях, выполнила весь алгоритм, словно «автомат Калашникова». Все дальнейшие действия участкового терапевта носили автоматический характер. Своим ответом о недавнем возвращении из Доминиканской республики, дама, прибывшая из-за рубежа, вызвала  действия, напоминающие автоматную очередь…

***

Медицинская сестра, худенькая  девушка, блондинка с короткой стрижкой и большими серыми глазами, оказалась на последней линии обороны нашего региона в противостоянии с особо опасной инфекцией, обрушившейся на Алтайский край, вслед за другими регионами и странами.

Это был уже, далеко не первый мазок с начала противоэпидемиологической кампании.

Горло было красным, а глаза пациентки красивыми. В общем, все как всегда, если бы не одно обстоятельство - именно этот мазок, поставил жирную точку, которая разделила жизнь нашего региона на «до» и «после».

именно этот мазок, поставил жирную точку, которая разделила жизнь нашего региона на до и после....

Уже через пять минут розовая пробирка с питательной средой, в которой была размещена палочка с мазком, начала свой путь в лабораторию расположенную в соседнем регионе.

Пошёл обратный отсчет…

В Барнауле, на тот момент еще не было возможности проводить экспресс-диагностику по коронавирусной инфекции. И все взятые мазки, максимально быстро доставлялись в город Новосибирск, для исследования.

Участковые. Первичное звено – последний рубеж - максимально быстро...

Тогда, весь этот путь от получения мазка из горла больного - до получения официального результата из лаборатории, тянулся долгих несколько дней…

Весь алгоритм действий, который многократно отрабатывался на инструктажах, был выполнен:

- чек лист,
- подпись о согласии на соблюдение карантина в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

На следующее утро, медицинская сестра Юля Михеева уже стучалась в дверь. Звонок, почему то не сработал.

Дети, игравшие во дворе, так и не поняли, что тётенька в странной одежде, которая их позабавила своим внешним видом, вовсе не аниматор с детских утренников. И здесь она, не ради забавы…

Проходя мимо детской площадки, и прижимая к груди, аккуратно упакованные пробирки, с только что взятым биологическим материалом, медицинская сестра Юлия Михеева направилась к санитарной машине.

Участковые. Первичное звено – последний рубеж. Остановить коронавирус.

Было даже страшно подумать, что в этой пробирке она несет тот ужасный вирус, из-за которого Всемирная Организация Здравоохранения объявила пандемию на всех континентах земного шара.

Участковые. Первичное звено – последний рубеж. Всемирная Организация Здравоохранения.

Все действия участковой службы поликлиники №14, также как и других лечебных учреждений региона, были направлены на поиск и выявление опасного вируса. Каждый искал, но едва ли кто хотел стать тем «счастливчиком», на кого выпадет эта «удача». Да - это очень важно, да - это нужно, да - это спасёт жизни и здоровье многих людей... Но каково держать в руках хрупкую, прозрачную пробирку с этим страшным вирусом, каково брать мазок из горла человека, результаты анализов которого, через несколько дней могут показать «плюс».  

Но это будет потом, через несколько дней. А сейчас, падая от усталости, медицинская сестра Юля, шла мимо детской площадки, где весело резвились дети. Веселые, жизнерадостные, играющие на площадке дети  даже не подозревали, о том, какая страшная угроза нависла над их двором.

Мазок уже начал свой путь в лабораторию.

Несколько дней тягостного ожидания, и для врача, и для медсестры, и конечно для самой путешественницы.

Участковая терапевт, ежедневно опрашивала всех своих карантинных о состоянии здоровья…

Результат одного из сотен мазков, направленных на анализ в новосибирскую лабораторию «Вектор», поступивший в поликлинику, сразу же включил все механизмы.

Это был тот самый «плюс»… та самая «удача», которая досталась «счастливчикам»: участковому терапевту Оксане Дектярниковой и участковой медицинской сестре Юлии Михеевой.

Был запущен процесс выявления всех контактов, начиная с момента прибытия злополучного московского рейса в аэропорт Барнаула.

Весь поисковый и санитарно-эпидемиологический потенциал региона пришел в действие.

Были обследованы все пассажиры рейса, среди которых оказались и депутаты, и бизнесмены.

Первой, проявив бдительность и гражданскую ответственность, на тест приехала лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова. Вскоре, вслед за ней, подтянулись и другие наши депутаты, бизнесмены…

***

Именно этот, первый, выявленный случай, позволил сформировать правильное понимание степени опасности, скорректировать алгоритм действий и выиграть время для перегруппировки сил, средств и других ресурсов краевой медицины.

***

В самый разгар событий, когда, казалось бы, уже все жители края осознали серьезность ситуации и поняли, что нельзя скрывать от врачей историю свих контактов с представителями других регионов, и особенно с гостями из Москвы… 2-е терапевтическое отделение 14-й городской поликлиники, вновь закрыло собой амбразуру…

Чего греха таить, повезло населению, прикрепленному к 14-й Барнаульской городской поликлинике. Повезло и с главным врачом, Дмитрием Евгеньевичем Додоновым, повезло и с заведующими терапевтических отделений, повезло и с участковыми врачами и с участковыми медицинскими сестрами и с регистраторами…

Бдительность, организованность, высокая персональная ответственность всех сотрудников лечебного учреждения, в очередной раз сыграли решающую роль в этой экстремальной ситуации.

***

В кабинет №22, участкового терапевта Ольги Чернышовой вошел пациент…

Мало того что пациент нарушил правила посещения лечебного учреждения, он вдобавок, пробрался в кабинет врача, минуя регистратуру.

Уже через несколько минут врачу стало ясно – вероятность коронавирусной инфекции велика…

Дальше - всё как учили …

И вновь, как в самый первый раз, все предыдущие рубежи обнаружения инфекции - не сработали… и самое печальное, что не сработали они не по своей вине. Это произошло потому, что пациент скрыл факт контакта с московским гостем, в надежде на банальное ОРЗ. Причем, надеялся он до последнего, словно разведчик на допросе в гестапо.

И в очередной раз, на пути особо опасной инфекции в нашем регионе, встала хрупкая  женщина, участковый терапевт из 2-го терапевтического отделения Ольга Чернышова и ее медицинская сестра Оксана Шинкарева.

И вновь, инфекцию удалось выявить и локализовать силами первичного звена 2-го терапевтического отделения.

Обидно, очень обидно, что пока участковый терапевт пыталась вызнать источник заражения, а больной уклонялся от правдивого ответа, зловещий вирус парил в кабинете, подвергая опасности жизнь и здоровье врача, медицинской сестры, санитарки, и других пациентов  пришедших на прием.

***

Пасха - Светлое Христово Воскресение

Пасха - Светлое Христово Воскресенье главный праздник христиан всего мира. И тут, вдруг, официальный запрет на посещение храмов, в период проведения массовых религиозных праздников.

В свете последних событий, ситуация и без того сложная со здоровьем, психологически сложная, да еще и верующим запретили посещать храмы.

Снять изрядную долю этого напряжения, выпало дежурным выездным врачебным бригадам городской поликлиники №14, самой крупной в городе Барнауле, да и в Алтайском крае, по прикрепленному к ней населению.

Так получилось, что это праздничное, Пасхальное дежурство, опять выпало на долю второго терапевтического отделения, во главе с заведующей.

Если храмы закрыли для прихожан, то у поликлиник всего лишь изменился формат работы с пациентами.

Основная нагрузка легла на оперативно созданные выездные врачебные бригады.

Храмы храмами, а болезни отступать не собираются. Если посещение храмов, властям удалось ограничить в приказном порядке, то отменять болезни, ни законодательные, ни исполнительные, ни судебные органы власти, пока не научилось ни на одном из своих уровней.

Дежурство в Пасху - это как Пасхальная служба в Церкви – почетно, но тяжело и втройне ответственно

Дежурство в Пасху - это как Пасхальная служба в Церкви – почетно, но тяжело и втройне ответственно. 

Возглавила дежурную Пасхальную службу поликлиники - заведующая 2-м терапевтическим отделением Овчинникова Елена Ивановна.

Выездные бригады были сформированы из врачей (Светлана Филаткова и Светлана Новокрещенова) и медицинских сестер (Наталья Игнатенко и Татьяна Новикова) 2-го терапевтического отделения. 

Честь, принимать в поликлинике пациентов, поступивших самотеком, выпала участковому терапевту Черненко Константину Петровичу - 3-е терапевтическое отделение.

***

Каждый выявленный зараженный – это сохраненные жизни и здоровье десятков, сотен, а то и тысяч жителей нашего региона. Это стало возможным, благодаря правильным, оперативным и слаженным действиям всего коллектива поликлиники. А ведь это происходит не само по себе – это результат целенаправленных, совершенно конкретных управленческих действий главного врача поликлиники Дмитрия Евгеньевича Додонова, заведующей терапевтическим отделением Елены Ивановны Овчинниковой, и других руководителей учреждения здравоохранения.


редактор информационного портала Алтай Мед Инфо
Светлана Новокрещенова


Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~v3ooK
0
Участковый врачи и медсестры
Вообще круто. Такая мирная и добрая профессия показала себя во всей крутизне и брутальность. Пусть теперь кто нибудь попробует бросить камень в сторону участковых первичного звена
Имя Цитировать

      
  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал