Новогодняя мистерия. Участковый терапевт – дежурный 31-го декабря

Новогодняя мистерия. Участковый терапевт – дежурный 31-го декабря
13 января 2018

Новогодняя мистерия

Участковый терапевт – дежурный 31-го декабря...
или
Томографыч
сказка


Россия… Сибирь… Алтайский край… город Барнаул… Жители города готовятся к празднику... Ёлочные, ледяные городки пока пусты...  Ещё несут свою, вечно боевую службу, дежурные участковые терапевты городских поликлиник, медицинские сестры и водители дежурных санитарных УАЗиков… Они мечутся по городу, преодолевая пробки и сугробы в переполненных автомобилями жилых районах города...

***

Жители города готовятся к празднику. В продовольственных магазинах припозднившиеся покупатели активно пополняют запасы «Зеленого горошка», лимонада, майонеза и традиционных для Сибири бананов… 

Ёлочные, ледяные городки пока пусты – это недолгое временное затишье перед бурной ночью… 

Ещё несут свою, вечно боевую службу, дежурные участковые терапевты городских поликлиник, медицинские сестры и водители дежурных санитарных УАЗиков…

Они мечутся по городу, преодолевая пробки и сугробы в переполненных автомобилями спальных  районах – дежурные водители как то умудряются протискиваться сквозь заставленные машинами дворы многоэтажек… вызов за вызовом – Павловский тракт – 267… Тополиная… , Соловьиная, Кедровая, Сиреневая - 13…

Ничто в этом мире не вечно, заканчиваются даже Новогодние дежурства…

***

Участковый терапевт городской поликлиники Светлана Новокрещенова, заканчивает Новогоднее дежурство 31 декабря вечером… Остался последний штрих в отчетной документации и всё…

Тук-Тук-Тук… (стук в дверь)

- Войдите…

Тук-Тук-Тук… (стук в дверь)

Выходит из кабинета… Возвращается с посылкой Почты России.

- Посылочка…

Кладет посылку на стол…

Крупный план:

Кому – Участковому терапевту

От кого – от Медпреда Новогодова-Рождественского

- Ничего себе фамилия - Медпред Новогодов-Рождественский…

- А какая Ваша фамилия?

- Светлана Новокрещенова…

- Тоже знаете – не Скворцова..! 

- Померещилось, что-ли..? Посмотрим что в посылочке… О фонендоскопик… Новенький …Блестящий…!

Тук-тук… по мембране

- Не надо стучать, я и так всё слышу… я даже слышу, о чем Вы думаете…

- А вы, кто…!

- Я, Эндо-Кардио-Рентгено-Фонендоскоп Терапевтович ибн Хатаб..! Ну в общем по Вашему, по терапевтскому – Томографыч ..!

- А, Вы вообще, где..!

- Где.., где, в Караганде – в фонендоскопе в Вашем участковом, где же ещё…

Участковый терапевт подозрительно смотрит в слушалку…

- А, Вы зачем там… ?

- В заточении я здесь, посадили меня …

- А кто..?

- Я, Маг-диагност высшей категории - от своих неимоверных диагностических способностей утратил чувство реальности, зарвался, «брал не по чину», ну и нарвался на проблему… Ну как Ваш Улюкаев, на Сечина..! Улюкаева, знаете..?

- Ну не то что бы близко.. , так пару раз в новостях видела. А что у Вас медицинских Магов тоже бывают… такие неожиданные повороты судьбы…

- Конечно, Мы ведь тоже под Богом ходим, и репрессии бывают и инквизиция своя, Недавно вот например Гомеопатия в немилость попала – что Вы думаете - развенчали… объявили лженаукой, как в средние века. У нас медицинских Магов, ведь тоже своя иерархия существует…

- И что теперь..?

- Посадили вот меня в фонендоскоп на Веки-Вечные у участкового терапевта на груди болтаться, пока не совершу 33 медико-диагностических подвига… У Вас, кстати, грудь какого размера..?

- 3-го…

- Ну, хоть так…

- Что значит, хоть так..! Мужу нравится…

Смотрит в дырку слушалки.

- А Вы, почему там, в темноте сидите…?

- Понимаете… посылка на почтовом складе долго лежала… и ночной сторож предложил сыграть с ним карты, скучно было… шулером карточным оказался… обыграл подчистую… Сижу вот тут теперь, в одних кальсонах… без носков… Стыдно перед Дамой, приходится свет выключать… Может Вы мне в счёт будущих гонораров одежонку, какую подкинете..?

- О чем Вы, какие гонорары..? Шоколадкой могу поделиться… банан вот, есть - к Новому Году дали…

- А везде пишут, что у Участковых терапевтов гонорары сказочные…

- Сказки… для наивных студенток мединститута, что бы больше в участковые шли… Как я в своё время… Дефицит кадров – Министр здравоохранения так прямо и сказала недавно… Так как Вы говорите Вас зовут?

- Эндо-Кардио-Рентгено-Фонендоскоп Терапэвтович ибн Хатаб… для Вас просто Томографыч..!

- Томографыч – не слишком амбициозно для обычного фонендоскопа?

- Послушайте Вы, …

- В положении, Вашего заточения, стоит сменить тон на более дружелюбный…

- Извините – профессиональная деформация психики – долгие год Славы… Ну, в общем, я меряю давление кровяное, внутриглазное, внутричерепное, … шумы в сердце и хрипы в легких вообще не вопрос… переломы, ушибы, сотрясения ……. ЭКГ – пишу и расшифровываю… Сахар, холистерин, гемоглобин, …. Сканирую печень, селезёнку, поджелудочную железу... ПОЧКИ… И все это, легким прикосновением «слушалки» к больному месту…

- Фантастика … и это все мне теперь доступно без талонов… Вот свезло то мне… Слушайте, а у меня вот что-то в ухе звенит…

- Это Вам муж на Нокию уже третий раз звонит… смартфон у Вас топовый, звук выключен – на вибраторе стоит, номер +7-913-210-1946. Могу сказать номер полиса, паспорта, место прописки, дату регистрации брака... дочь Дарья – 6-ти лет….

- Ух ты…

- А Вы что думали, у нас звание ведущего Мага-диагноста за красивые глазки, что ли присваивают... или за третий размер титек..?

- Но, но… не трогайте титьки, это святое… Всё пора домой … К Новому Году готовиться. Праздник праздновать…

- А меня Вы, что ли с собой не возьмёте..?

- Вы же диагност-Маг, должны знать, муж у меня ревнивый, к тому же из армейцев… и в сказки не верит… Поверьте, здесь Вам безопасней будет – это в Ваших же интересах..?

- Удачи Вам и медико-диагностических подвигов на моем участке… в наступающем Новом году..! … И умаляю Вас – не играйте со сторожем в карты, даже от скуки… Это тоже в Ваших интересах…

***

Участковый терапевт Светлана Новокрещенова, завершила своё Новогоднее дежурство…

… А тем временем на дорогах города продолжают нести своё Новогоднюю службу водители дежурных трамваев, такси, автобусов… где-то у «Огней» дежурит со своим Магом-снегоуборщиком, одинокий коммунальщик…

автор сценария Светлана Новокрещенова


Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~F7vfb

  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс

Новогодняя Мистерия...





Культ Просвет Медиа - информационный портал