"О, Рио, Рио..!" рассказ

"О, Рио, Рио..!" рассказ
30 Апреля 2020

"О, Рио, Рио..!"

рассказ основан на реальных событиях
автор Светлана Новокрещенова




"О, Рио, Рио..!" рассказ участкового терапевта из Барнаула, Светланы Новокрещеновой на информационном портале Алтай Мед Инфо. «...Тётя Мотя никак не могла расстаться со своей пагубной привычкой, так и курила она долгие годы, пока не взяла в руки мячи для жонглирования...» 

***

О, Рио, Рио, о, Рио, Рио,
О, Рио-де-Жанейро,
О, Рио, Рио, о, мама миа,
Потерпи, и я прибуду... на днях.

из песни Андрея Миронова в фильме «12 стульев»


Тётя Мотя никак не могла расстаться со своей пагубной привычкой, которая стала изрядно её беспокоить точнее, сказать стали беспокоить последствия этой привычки в виде мучительного кашля по утрам, и появившейся одышки во время ходьбы….

А курит тетя, ни много ни мало, лет так - 30 (Тридцать).

Она заработала хорошую пенсию, по горячему списку, работая на международных круизных лайнерах еще в советское время.

О Рио, Рио..!!! Океанский круизный лайнер. Рассказ Светланы Новокрещеновой...

Эта пенсия позволяла тёте неплохо жить, сытно кушать, выпивать дорогие и вкусные напитки. А что за коньячок, без дорогой дамской сигары. 

Дорогие дамские сигары мадам Матильды остались в прошлом

Постепенно, коньячок трансформировался в самодельный лимонный ликер, дорогие дамские сигары - в дешевенькие вейпы. 

вейпы

Не стало светских раутов...

И все чаще и чаще, тётю стало подводить здоровье: то головные боли, то боли в суставах, а теперь еще и кашель с одышкой присоединился.

Она не раз обращалась к врачам за помощью, и даже посещала сеансы психолога, но покончить с курением не удавалось. Эффект от лечения был кратковременным - один два месяца. Закрепить полученный результат, тёте Моте, никак не удавалось - не хватало силы воли.

Ну как тут бросишь курить, если постоянно хочется есть.

Тетя Мотя или ест или курит. Возникшая цепочка настолько устойчива, что если она не курит, то ест, если не ест, то курит - и так по замкнутому кругу.

***

И вот, однажды, к тёте в гости заехал на несколько дней племянник Паша, со своей цирковой компанией. Он в этом году окончил 3-й курс Московского циркового училища им. М.Н. Румянцева (Карандаша). И теперь, вместе со своими однокурсниками направлялся на гастроли по туристическим базам Горного Алтая, в период летних каникул.

Окресности озера Ая - отдых на Алтае

***

Московский рейс серьёзно опаздывал, и веселая цирковая компания не успела на турбазовский  автобус. Следующий автобус через 3 дня.

Возник классический вопрос – кто виноват, и что делать?

Виновата была погода, но спроса с нее никакого.

«Что делать? Что же делать? Как быть..?»

И тут Павлик вспомнил: «У меня же в Барнауле живет тетя, давайте у нее перекантуемся».

Предложение было принято.

Он позвонил тете и сообщил, что едет к ней в гости, и не один.

Конечно, тетя была очень рада гостям. Ведь ее одиночество скрашивал лишь старый ленивый, толстый кот.

О Рио, Рио..! Толстый упитанный кот мадам Матильды.

В дверь позвонили. Тётя открыла дверь - на пороге стояла компания молодых людей.

Компания состояла из Павла, еще одного парня и худенькой девушки, которая в последствии оказалась настоящей эквилибристкой.

Ребята тренировались с утра до ночи.

Видя, как тренируется группа, и какие номера выполняет, тёте Моте тоже захотелось поиметь некоторое признание, в компании этих милых, творчески одаренных молодых людей. Чувствовать себя тётей Мотей, разгневавшей свой индекс массы тела, ей как-то не льстило, ей тоже захотелось быть в теме.

Она выбрала подходящий момент, и когда кто-то из ребят попросил: «Тетя Мотя, а не могли бы вы посидеть на диване и поизображать восторженную публику».

Тетя Мотя, загадочно улыбаясь и выдала:

«Ребята, вы думаете я всегда была тётей Мотей? Нет! Когда-то, тетя Мотя была ведущей и конферансье вечерних развлекательных программ на международном круизном лайнере. Мой сценический псевдоним «Матильда», к тому же, это и полное моё имя по паспорту».

И она, по старой памяти, выдала свою любимую репризу.

Номер удался, и с этого момента, ее называли не иначе как мадам Матильда. Кажется, даже толстый ленивый кот, стал смотреть на нее совсем по-другому, с каким то особым восторгом и восхищением.

Они дали ей минимум упражнений, для первоначального уровня работы с одним мячиком, и уехали.

К их приезду, мадам, решила «не ударить в грязь лицом», а тряхнуть стариной и блеснуть мастерством. Она купила красочный, иллюстрированный самоучитель по жонглированию, в отделе «Читай-Город». В поисках этого издания, она объехала три филиала торговой сети «Читай-Город»: в «Европе», в «Гэлакси» и даже в «Пионере». Однако найти это издание, удалось только в торговом центре «Арена». 

Этот путь за самоучителем, ей показался пророческим, и буквально вдохновил на цирковой подвиг.

По книге, мадам Матильда научилась жонглировать двумя шарами, тремя пока не удавалось. Но зато сольный номер с двумя шарами был уже совершенен. Он мог не только удивить старичков сидящих на лавочке у подъезда, но и собирал всю детвору с детской площадки. Дети с удивлением стояли, открыв рот и хлопали глазами, пока новоиспеченная Матильда, в недавно сшитом сценическом костюме, вела этот хоровод из двух мячей: желтого и красного.

Она увлеченно занималась целыми днями, забывая про еду и сигареты.

Через месяц, когда наши цирковые гастролёры вернулись в Барнаул, они сильно удивились произошедшим переменам.

Теперь, мадам Матильда не только не курит, но и сбросила лишние килограммы, и существенно расширила круг своих знакомств.

На почве дворовых тренировок мадам Матильды, на детской площадке стихийно возник дворовой клуб любителей жонглирования.

Вот эта бурная организационная деятельность мадам Матильды и навела цирковых гастролёров на серьезные размышления.

Несколько раз, пошушукавшись между собой, они сделали бывшей тёте Моте, бизнес-предложение, от которого она не смогла отказаться.

Они предложили ей должность продюсера, циркового рекламного агента и билетёра в одном лице, с соответствующим гонораром - 20% от сбора за вычетом расходов.

Впереди было еще два месяца до начала занятий в цирковом училище, и вновь сформированная цирковая труппа решила дать свой первый гастроль… в новом качестве.

***

Во время гастролей по дальним турбазам Горного Алтая, артисты слышали восторженные отзывы о месте масштабного отдыха – курортной зоне Озера Яровое и его необычайной популярности среди отдыхающих, в том числе у гостей из других регионов России. И теперь, они решили рискнуть, обкатав новый организационный формат работы на этом многолюдном курорте.

Продюсер шоу бизнеса мадам Мотильда в деле...

Для начала, тетя забронировала дешевенький, 4-х местный домик, в густонаселенной части побережья. А уже на следующий день, собрав все свои цирковые реквизиты, труппа двинулась к Славе.

*** Слава это то, к чему стремятся все деятели культуры.

Матильда по дороге на озеро Яровое

Билеты от Барнаула до поселка Яровое обошлись 5200, плюс беляши на остановках, лимонад. Итого: 6000 рублей и 10 часов пути.

***

Цирковая труппа, под административным руководством мадам Матильды, въехала в курортный поселок Яровое со стороны Славгорода в пятом часу вечера.

В Яровое со стороны города Славгорода въехала цирковая труппа под административным руководством мадам Матильды..!!!!!!! 

Утомленные дорогой, но воодушевленные будущим успехом и звонкими гонорарами, артисты откушали, чем Бог послал и отошли ко сну.

Хорошие жиры - это рыбий жир, и растительные масла, состоящие из ненасыщенных жирных кислот...!!! 

Впереди их ждал сценический успех и финансовое благополучие. 

Продюсер шоу бизнеса и кассир билетёр мадам Матильда финансовый успех и звонкие гонорары - эти маленькие желтые кружочки ... которые так любила всем сердцем тётя Мотя...

А где то далеко-далеко, в знойном мареве раскалённого, усыпанного загорелыми телами отдыхающих туристов и уходящего за горизонт пляжа… 

Яровое шикарный курорт близ Славгорода с пляжем уходящим за горизонт в Алтайском крае

Им уже мерещились новые гастроли, на лучших курортах Таиланда, Бали и даже Майями…

А тете Моте – нынешней мадам Матильде, продюсеру шоу-бизнеса, даже приснился пляж Копакабана, что близ Рио-де-Жанейро… 

Бразилия Рио де Жанейро пляж Копакабана. О Рио, Рио..!!!!!

Когда то, в пору своей бурной круизной молодости…она однажды здесь побывала, после окончания Дальневосточной мореходки, где получила специальность бортпроводницы-стюардессы морского пассажирского флота.

О Рио Рио... пентхаус в отеле с видом на пляж Копакабана - Рио де Жанейро...!!!!!!!!!

Ей снился восхитительный пентхаус в роскошном отеле, на первой линии, с видом на океан, предоставленный их цирковой труппе администрацией отеля, на весь период гастролей в Рио-де-Жанейро…


(Продолжение следует...)




Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~p2FIF
0
Guest
Хочу в Риу де Жанейру
Имя Цитировать
0
Курить бросишь приезжай
Курить бросишь приезжай. Хоть сейчас, только у Маши Захаровой не забудь спросить разрешения на полёт в настоящем самолёте или плаванье на круизном лайнере    
Имя Цитировать

      
  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал